Ce plat tire son nom du mot coréen voulant dire « mélanger le riz ». Placez le riz dans un bol, ajoutez les garnitures et mélangez le tout pour donner un joyeux méli-mélo de saveurs et de textures!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Oignons verts
30 g
Gingembre
6 g
Ail
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
142 g
Riz étuvé
200 g
Courgette
227 g
Champignons cremini
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
4 cs
Mélange hoisin-soya
(Contient Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
2 cc
Sriracha
(Contient Sulfites)
56 g
Carotte, en juliennes
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les aliments. Dans une casserole moyenne, porter à ébullition 1 1/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers), puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée, de 15 à 18 min.
Pendant que le riz cuit, couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1/4 po). Couper les champignons en quatre. Émincer les oignons verts en séparant les morceaux blancs des morceaux verts. Peler, puis émincer le gingembre. Peler, puis émincer l’ail.
Entre-temps, combiner les morceaux blancs des oignons verts, le vinaigre et une pincée de sel dans un petit bol. Réserver et laisser mariner. Dans un autre petit bol, combiner l’huile de sésame, la moitié du mélange hoisin-soja et 1/4 de c. à thé de sriracha. (NOTE : se référer au guide pour le niveau d’épice.)
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis les carottes et la courgette. Saler et poivrer. Cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes commencent à devenir tendres, de 2 à 3 min. Réserver dans un bol moyen. Dans la même poêle, ajouter les champignons et 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 3 à 5 min. Saler et poivrer. Réserver les champignons dans le bol de légumes.
Dans la même grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter l’ail et le gingembre. Cuire en remuant souvent, de 20 à 30 sec. Ajouter le bœuf et cuire en le défaisant en morceaux jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée, de 3 à 4 min.** Incorporer le reste du mélange hoisin-soja et cuire, de 1 à 2 min.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis saler. Répartir le riz dans les bols. Garnir de bœuf, de légumes sautés et d’oignons marinés. Arroser de sauce hoisin-sriracha (de l’étape 3). Saupoudrer des morceaux verts des oignons verts.