Douce et mielleuse, la tartinade de figues forme le glaçage parfait pour les galettes d’agneau riches et savoureuses. L’aïoli crémeux au feta fait une super tartinade à burger et une délicieuse trempette pour les quartiers de pommes de terre!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Agneau haché
460 g
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Soya, Blé, Lait)
1 cc
Sel d'ail
28 g
Bébés épinards
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
3 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Poivre au citron
½ tasse(s)
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
2 cs
Tartinade de figues
1 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité d’ail à l’étape 2 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Relevé : 1/2 c. à thé Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile et saupoudrer de la moitié du poivre au citron et de la moitié du sel d’ail. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, le feta et 1⁄4 c. à thé d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la qté d’ail.) Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Dans un bol moyen, ajouter l’agneau, la chapelure, le reste du poivre au citron, le reste du sel d’ail et l’ail restant, puis mélanger. (CONSEIL : Pour des galettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!) Former à partir du mélange 2 galettes d’un diamètre de 12 cm (5 po) (4 galettes pour 4 pers.).
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.• Ajouter les galettes à la poêle sèche. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire les galettes en 2 étapes au besoin.) Poêler de 4 à 5 min par côté, jusqu’à ce que les galettes soient entièrement cuites**. Retirer la poêle du feu. Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter. Garnir les galettes de tartinade de figues, puis couvrir pour garder chaud.
Couper les pains en deux. Les disposer directement sur la grille du haut du four, côté coupé vers le haut. Griller de 3 à 4 min, jusqu’à ce que les pains soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
Étendre un peu d’aïoli au feta sur les tranches de pain inférieures, puis garnir d’épinards et des galettes. Refermer les burgers. Répartir les burgers et les quartiers de pommes de terre dans les assiettes. Servir le reste de l’aïoli au feta comme trempette.