Pétoncles au citron et aux câpres
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Pétoncles au citron et aux câpres

Pétoncles au citron et aux câpres

avec orzo à la ciboulette

Nous sortons le grand jeu pour votre soirée en amoureux! Les câpres saumâtres se marient parfaitement aux pétoncles braisés au beurre pour un repas que vous n’êtes pas près d’oublier. Même les accompagnements vous feront saliver : l’orzo à la ciboulette parfaitement al dente, les pois sucrés et les tomates cerises rôtis apportent en plus une belle touche de couleur.

Allergènes:
Lait
Pétoncles
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

227 g

Pétoncles géants

(Contient Pétoncles)

1 pièce(s)

Citron

170 g

Orzo

(Contient Blé)

113 g

Petites tomates

113 g

Pois sucrés

7 g

Ciboulette

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

30 g

Câpres

1 cs

Concentré de bouillon de légumes

1 cs

Purée d’ail

Pas inclus dans votre livraison

2.5 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)770 kcal
Graisses33 g
dont saturés13 g
Glucides81 g
dont sucres8 g
Fibres7 g
Protéines36 g
Cholestérol300 mg
Sel610 mg
Gras Trans1 g
Potassium550 mg
Calcium250 mg
Fer4.25 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Essuie-tout
Zesteur
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Passoire
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Dans une casserole moyenne, ajouter 6 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Entre-temps, parer les pois sucrés.• Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers.• Émincer la ciboulette.• Rincer les câpres, puis les sécher avec un essuie-tout.• Rincer les pétoncles, puis les sécher avec un essuie-tout, en appuyant pour absorber le plus d’humidité possible. Saler et poivrer.

Commencer l’orzo
2

• Ajouter l’orzo à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.• Réserver 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau de cuisson, puis égoutter l’orzo et le remettre dans la même casserole, hors du feu.

Rôtir les légumes
3

• Entre-temps, sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pois sucrés et les tomates de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis ajouter la moitié de la purée d’ail. Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Saisir les pétoncles
4

• Lorsque l’orzo sera presque cuit, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les pétoncles. Poêler pendant 2 min par côté, jusqu’à ce que les pétoncles soient dorés.• Transférer dans une assiette. (REMARQUE : Les pétoncles finiront de cuire à l’étape 5.)

Badigeonner les pétoncles
5

• Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de jus de citron, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau, 1 c. à thé (2 c. à thé) de zeste de citron, les câpres et le reste de la purée d’ail. Remuer pendant 1 min, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.• Remettre les pétoncles dans la poêle. À l’aide d’une cuillère, badigeonner les pétoncles de sauce au beurre citronnée aux câpres de à 3 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que les pétoncles soient entièrement cuits**.

Terminer l’orzo et servir
6

• Ajouter à l’orzo l’eau de cuisson réservée, le concentré de bouillon, le parmesan, la moitié de la ciboulette et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Poivrer, puis bien mélanger.• Répartir l’orzo, les légumes rôtis et les pétoncles dans les assiettes.• Napper les pétoncles de la sauce de cuisson au beurre citronnée aux câpres, puis parsemer du reste de la ciboulette.• Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.