L'arôme de l'ail, du beurre et du citron vous donnera envie de dévorer cette recette de poisson avant même qu'elle ne soit servie. L’aïoli poivré au raifort ajoute du mordant, tandis que les de pois sucrés légèrement croquants complètent ce délicieux repas!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
600 g
Tilapia Fillets
(Contient Tilapia)
1 cc
Sel d'ail
¾ tasse(s)
Riz basmati
113 g
Pois sucrés
1 cs
Poivre au citron
½ pièce(s)
Citron
1 cs
Bouillon de légumes en poudre
(Contient Soya, Sulfites)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
1 cs
Purée de gingembre et d’ail
(Contient Oeuf, Moutarde)
0.06 cc
Sel*
2.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter le riz, le bouillon en poudre, la moitié du poivre au citron et 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, zester, puis couper la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.) en quartiers.Couper les pois sucrés.Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, le raifort et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sucre dans un petit bol. Assaisonner de sel d’ail et poivrer, au goût, puis bien mélanger.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle antiadhésive. Chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il fonde.
Pendant que le beurre fond, sécher le tilapia avec un essuie-tout.Disposer, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium.Arroser d’un filet de beurre fondu, puis assaisonner de la moitié du reste du sel d’ail et du reste du poivre au citron.Griller dans le haut du four de 5 à 6 min, jusqu’à ce que le tilapia soit doré et entièrement cuit**.
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé.Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, puis les pois sucrés. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants.Ajouter le reste du sel d’ail, puis poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.Retirer la poêle du feu.
Dans la casserole contenant le riz, ajouter le zeste de citron et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis séparer les grains à la fourchette jusqu’à ce que le beurre fonde.Saler et poivrer, au goût.
Répartir le riz et les pois sucrés dans les assiettes. Garnir du tilapia.Couronner le tilapia d’un soupçon d’aïoli.Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.