Tofu à la citronnelle et à la noix de coco
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Tofu à la citronnelle et à la noix de coco

Tofu à la citronnelle et à la noix de coco

avec riz basmati à la lime

La cuisine thaïe est connue pour ses ingrédients aromatiques. Cette recette ne fait pas exception! Votre cuisine dégagera d’alléchantes odeurs grâce à la citronnelle, à la pâte de cari et au lait de coco. Ajoutez-y du riz moelleux et des légumes en accompagnement pour un repas aussi succulent que satisfaisant!

étiquettes:
Rapido
Végétarien
Allergènes:
Soya
Sulfites
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation25 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

1 pièce(s)

Tofu

(Contient Soya)

¾ tasse(s)

Riz basmati

1 pièce(s)

Lait de coco

1 cs

Sauce soja

(Contient Soya, Sulfites, Blé)

2 cs

Base de cari rouge

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Lime

1 cc

Sel d'ail

1 pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Citronnelle

Pas inclus dans votre livraison

½ cs

Huile*

2 cc

Sucre*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)750 kcal
Graisses33 g
dont saturés20 g
Glucides88 g
dont sucres14 g
Fibres7 g
Protéines25 g
Cholestérol0 mg
Sel1350 mg
Gras Trans0 g
Potassium500 mg
Calcium250 mg
Fer6.5 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Passoire
Verre doseur
Zesteur
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Cuillères à mesurer
Pince de cuisine

Instructions

Cuire le riz
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. • À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau dans une casserole moyenne. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Ajouter le riz et la moitié du sel d’ail, puis réduire à feu moyen-doux.• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.

Préparer
2

• Entre-temps, retirer l’écorce de la citronnelle, puis couper cette dernière en quatre dans le sens de la largeur. Avec le dos d’une cuillère, taper fermement sur la citronnelle afin de la meurtrir.• Évider, puis couper le poivron en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).• Éplucher, puis couper la moitié de la carotte (la carotte entière pour 4 pers.) en bâtonnets de 0,3 cm (1/8 po).• Zester, puis presser la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers.

Saisir le poulet
3

• Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. (REMARQUE : Le poulet finira de cuire à l’étape 5.)

Commencer la sauce à la citronnelle
4

• Ajouter la citronnelle. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la citronnelle dégage son arôme.• Ajouter le lait de coco, la pâte de cari, la sauce soya, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 2 c. à thé (4 c. à thé) de sucre. Bien mélanger, puis porter à ébullition à feu élevé.• Ajouter les carottes et les poivrons.

Terminer la sauce à la citronnelle
5

• Réduire à feu moyen-doux, puis couvrir et cuire de 4 à 5 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.• Retirer avec précaution la citronnelle de la poêle, puis la jeter.• Incorporer le jus de lime. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Séparer le riz à la fourchette et incorporer le zeste de lime. Saler, au goût. Répartir le riz dans les bols. Garnir de poulet à la citronnelle, de légumes et de sauce. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.