La cuisine thaïe est connue pour ses ingrédients aromatiques. Cette recette ne fait pas exception! Votre cuisine dégagera d’alléchantes odeurs grâce à la citronnelle, à la pâte de cari et au lait de coco. Ajoutez-y du riz moelleux et des légumes en accompagnement pour un repas aussi succulent que satisfaisant!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Lait de coco
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Base de cari rouge
½ pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Lime
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Poivron
1 pièce(s)
Citronnelle
½ cs
Huile*
2 cc
Sucre*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. • À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau dans une casserole moyenne. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Ajouter le riz et la moitié du sel d’ail, puis réduire à feu moyen-doux.• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, retirer l’écorce de la citronnelle, puis couper cette dernière en quatre dans le sens de la largeur. Avec le dos d’une cuillère, taper fermement sur la citronnelle afin de la meurtrir.• Évider, puis couper le poivron en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).• Éplucher, puis couper la moitié de la carotte (la carotte entière pour 4 pers.) en bâtonnets de 0,3 cm (1/8 po).• Zester, puis presser la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers.
• Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. (REMARQUE : Le poulet finira de cuire à l’étape 5.)
• Ajouter la citronnelle. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la citronnelle dégage son arôme.• Ajouter le lait de coco, la pâte de cari, la sauce soya, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 2 c. à thé (4 c. à thé) de sucre. Bien mélanger, puis porter à ébullition à feu élevé.• Ajouter les carottes et les poivrons.
• Réduire à feu moyen-doux, puis couvrir et cuire de 4 à 5 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.• Retirer avec précaution la citronnelle de la poêle, puis la jeter.• Incorporer le jus de lime. Saler et poivrer, au goût.
• Séparer le riz à la fourchette et incorporer le zeste de lime. Saler, au goût. Répartir le riz dans les bols. Garnir de poulet à la citronnelle, de légumes et de sauce. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.