Ce bol copieux présente toutes les saveurs réconfortantes du pâté chinois et est bien plus facile à préparer! Riches en protéines, les lentilles et les savoureux champignons forment un mélange rassasiant et santé qui remplace à merveille la viande hachée.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 ml
Lentils
690 g
Pomme de terre Russet
227 g
Champignons
113 g
Mirepoix
113 g
Petits pois
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Persil
2 cs
Base de sauce tomate
43 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1 cs
Sel d’assaisonnement
(Contient Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, hacher grossièrement les champignons. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher grossièrement le persil.
Faire chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les champignons. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la mirepoix. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Dans la poêle contenant les légumes, ajouter l’ail, la farine et la moitié du sel assaisonné. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter les lentilles, incluant leur liquide, la base pour sauce tomate, les pois et 1/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à légère ébullition, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter de 5 à 8 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la garniture épaississe légèrement. Poivrer. (REMARQUE : Pour 4 personnes, transférer la garniture dans un plat de cuisson de 22 x 33 cm [9 x 13 po]. Pour 2 personnes, à défaut d’une poêle allant au four, transférer dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po].)
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le fromage à la crème, 1/4 tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse- purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saupoudrer du reste du sel assaisonné et poivrer, puis incorporer la moitié du persil.
Lorsque la garniture aux lentilles est prête, étendre uniformément la purée sur la garniture pour la recouvrir. Faire griller au centre du four de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à brunir. Sortir la poêle du four et laisser reposer 5 minutes. Répartir le pâté chinois aux lentilles dans les assiettes. Parsemer du reste du persil.