Éveillez vos papilles gustatives après un long hiver grâce à ce gateau acidulé à texture moelleuse recouvert d'un délicieux glaçage au citron.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Citron
1 tasse(s)
Sucre blanc
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Oeuf)
237 ml
Milk
(Contient Lait)
1 cc
Poudre à pâte
¼ cc
Bicarbonate de soude
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 tasse(s)
Sucre à glacer
0.56 cc
Sel*
¼ tasse(s)
Huile*
4 cs
Beurre*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Rassembler tout le matériel requis. Graisser le fond et les parois d’un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) avec du beurre, puis tapisser le fond et les parois de papier parchemin, en laissant un surplus de 5 cm (2 po) dépasser de chaque côté. (CONSEIL : Le surplus permettra de démouler le gâteau plus facilement.) Zester, puis presser la moitié du citron. Faire fondre 4 c. à soupe de beurre au micro\u0002ondes. Dans un grand bol, combiner le sucre et le zeste de citron. Frotter le mélange du bout des doigts jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Ajouter les œufs, puis fouetter de 1 à 2 min, jusqu’à ce que le mélange soit homogène et que le sucre se dissolve. Ajouter le beurre fondu, 1/4 tasse d’huile, la crème sure et 1/2 tasse de lait, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un bol moyen, tamiser ensemble 2 tasses de farine, la poudre à pâte, 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude et 1/2 c. à thé de sel, puis bien mélanger en fouettant. Incorporer délicatement le mélange de farine au mélange d’œufs jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine. Transférer la pâte à gâteau dans le moule à pain préparé et cuire au centre du four de 50 à 60 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un couteau inséré en son centre n’en ressorte qu’avec quelques miettes humides.
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille pendant 10 min. Passer un couteau tranchant autour des parois du moule, puis retirer le gâteau en tirant sur le papier parchemin. À l’aide d’une brochette ou d’une fourchette, percer le gâteau sur toute sa surface. Presser le reste du citron, puis arroser la surface du gâteau de son jus. Laisser le gâteau refroidir entièrement sur la grille. (CONSEIL : Placer le gâteau au frigo pendant 10 à 15 min pour accélérer le refroidissement!)Pendant que le gâteau refroidit, combiner dans un autre bol moyen le sucre à glacer, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à thé de lait et une pincée de sel. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Verser le glaçage au citron sur le dessus du gâteau refroidi, puis l’étaler à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère. Couper en tranches et déguster immédiatement ou laisser le glaçage se figer à température ambiante avant de trancher.