Ce repas inspiré des îles propose toutes les saveurs vives et dynamiques synonymes de la cuisine caribéenne! Le tofu tendre et croustillant, mélangé à une sauce Jerk savoureuse, est servi sur un lit de riz basmati parfumé accompagné de patates douces rôties. Complétez le tout avec un filet de sauce ail-lime!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Patate douce
1 pièce(s)
Poivron
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Lime
1 pièce(s)
Oignon vert
1 cs
Chutney de mangues
2 cs
Sauce jerk
(Peut contenir Sulfites, Lait, Soya)
2 cs
Mayonnaise à base de plantes
(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Blé, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites)
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
(Peut contenir Poisson, Lait, Sésame, Blé, Soya, Sulfites, Crustacés, Moutarde, Oeuf)
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
¼ cc
Poivre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les patates douces de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées.
• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans une casserole moyenne, ajouter la moitié de l’ail, 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, zester, puis presser la lime.
• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs.
• Sécher le tofu avec un essuie-tout, puis le couper en cubes de 1,25 cm (1⁄2 po). Saler et poivrer.
• Dans un petit bol, ajouter la moitié de la mayonnaise (toute la qté pour 4 pers.), le zeste de lime, le reste de l’ail et 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de lime. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.)
• Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et les poivrons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants. Saler et poivrer, puis transférer dans une assiette.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et le tofu. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré.
• Ajouter les morceaux blancs des oignons verts, la sauce jerk, la sauce aux piments et à l’ail, les poivrons et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de chutney de mangues. (REMARQUE : Réserver le reste du chutney pour une autre création savoureuse.)
• Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter les patates douces rôties et mélanger.
• Répartir le riz et le tofu à la mangue et aux épices jerk dans les bols.
• Couronner d’un soupçon de sauce acidulée à l’ail et à la lime, puis parsemer du reste des oignons verts.
Si vous avez choisi les poitines de poulet, les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevée. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Poêler de 6 à 7
min d’un côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retourner, puis couvrir et poursuivre la cuisson de 6 à 7 min, jusqu’à ce que le poulet est entièrement cuits**. Utiliser la même poêle pour cuire les poivrons à l’étape 4.
Trancher finement le poulet. Garnir les assiettes avec le poulet.