Côtelettes de porc glacées à la sauce érable-gingembre
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Côtelettes de porc glacées à la sauce érable-gingembre

Côtelettes de porc glacées à la sauce érable-gingembre

avec broccolini et purée de patates douces

Dans cette recette, les côtelettes de porc juteuses se marient au gingembre frais et relevé et au sirop d'érable sucré pour créer un équilibre parfait de saveurs.

Allergènes:
Amandes
Sulfites
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Côtelettes de porc, avec os

340 g

Patates douces

170 g

Broccolini

50 g

Échalote

30 g

Gingembre

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

4 cs

Vin blanc de cuisine

(Contient Sulfites)

1 cs

Sirop d'érable

½ cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)910 kcal
Graisses49 g
dont saturés13 g
Glucides62 g
dont sucres19 g
Fibres10 g
Protéines49 g
Cholestérol145 mg
Sel1710 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Presse-purée
Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Essuie-tout

Instructions

Griller les amandes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour la quantité de gingembre à l’étape 5 : Doux : 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) Moyen : 1 c. à soupe (2 c. à soupe) Relevé : 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans une assiette.

Préparer la purée
2

Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]), puis ajouter 1⁄2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Couvrir pour garder chaud.

Préparer
3

Entre-temps, parer le broccolini, puis couper les tiges plus épaisses en deux sur la longueur, en laissant les tiges plus minces entières. Sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le broccolini de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail. Poivrer, puis bien mélanger. Peler, puis émincer l’échalote. Peler, puis hacher finement ou râper le gingembre.

Cuire le porc et le broccolini
4

Chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé. Sécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré, puis transférer le porc sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le broccolini. Rôtir au centre du four de 8 à 12 min, en retournant les légumes à mi-cuisson, jusqu’à ce que le broccolini soit légèrement doré et que le porc soit entièrement cuit**.

Préparer la sauce
5

Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les échalotes et le gingembre (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité de gingembre.) Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes et le gingembre ramollissent et soient dorés. Ajouter la moitié de la farine (toute la qté pour 4 pers.), puis remuer pour enrober. Ajouter le vin blanc, le concentré de bouillon, la moitié du sirop d’érable et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Porter à légère ébullition et laisser mijoter pendant 1 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu, puis incorporer le reste du jus de porc à la sauce.

Terminer et servir
6

Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans la casserole contenant les patates douces, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût. Répartir le porc, la purée et le broccolini dans les assiettes. Parsemer d’amandes la purée et le broccolini. Napper le porc de sauce de cuisson.