Les saveurs canadiennes classiques comme celles de l’érable et de la moutarde font toujours des recettes gagnantes! Les quartiers de pommes de terre sont assaisonnés d’épices BBQ qui ajoutent un goût fumé complémentant le goût sucré du sirop d’érable!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
2 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Citron
170 g
Haricots verts
1.5 cc
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. Saupoudrer d’assaisonnement BBQ. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune. Faire rôtir sur les grilles du centre et du haut, en interchangeant les plaques à mi- cuisson.) Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Entre-temps, parer les haricots verts, puis les couper en deux. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Zester, puis couper la moitié du citron en quartiers (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Dans un petit bol, ajouter la moutarde à l’ancienne, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, la sauce soja et 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), puis bien mélanger.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) à la poêle chaude, puis le poulet. Saisir de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire sur la grille du bas du four de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**. Essuyer la poêle soigneusement.
Pendant que le poulet cuit, faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts et 1/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et la moitié de l’ail. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants et que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer, au goût. Retirer la poêle du feu, puis ajouter le zeste de citron. Arroser du jus d’un quartier de citron, puis bien mélanger. Transférer les haricots verts dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Essuyer la poêle soigneusement. Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Ajouter le reste de l’ail. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que l'ail dégagent son arôme. Ajouter le glaçage dans la poêle, et porter à légère ébullition. Saler et poivrer, au goût. Faire mijoter pendant 1 minute, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que le glaçage épaississe légèrement. Ajouter le poulet, puis le retourner pour l’enrober. Retirer la poêle du feu.
Répartir le poulet, les quartiers de pommes de terre et les haricots verts dans les assiettes. Napper le poulet du reste du glaçage.