Des côtelettes de porc glacées à la sauce érable-moutarde et garnies de croquantes noix de Grenoble caramélisées. Que demander de plus dans ce délicieux repas inspiré de la cuisine de la cabane à sucre? Du brocoli croustillant et une purée crémeuse à la ciboulette? Nous avons prévu le coup!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Côtelettes de porc, avec os
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli
28 g
Noix de Grenoble, hachées
(Contient Noix de Grenoble)
2 cs
Cassonade
56 ml
Crème
(Contient Lait)
2 cs
Sirop d'érable
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde Peut contenir Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites)
1 cs
Mélange paprika fumé et ail
(Contient Sulfites Peut contenir Noix, Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya)
7 g
Ciboulette
¼ cc
Sel*
1.5 cs
Huile*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
• Peler l’ail.
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Émincer la ciboulette.
• Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et la moutarde. Réserver.
• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile.
• Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le brocoli soit doré.
• Entre-temps, sécher le porc avec un essuie-tout, puis saler et assaisonner du mélange paprika fumé et ail.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré.
• Transférer sur une autre plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
• Essuyer la poêle avec précaution.
• Chauffer la même poêle à feu moyen. Recouvrir une assiette de papier parchemin.
• Ajouter à la poêle chaude la cassonade et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. Saler. Remuer pendant 1 min, jusqu’à ce que la cassonade fonde.
• Ajouter les noix de Grenoble. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange ressemble à un caramel épais et que les noix de Grenoble soient enrobées.
• Retirer la poêle du feu.
• Transférer avec précaution les noix de Grenoble caramélisées chaudes sur l’assiette recouverte de papier parchemin. (REMARQUE : Éviter de toucher les noix de Grenoble; elles seront TRÈS chaudes!)
• À l’aide d’une spatule en silicone, disposer les noix de Grenoble en une couche uniforme. Laisser refroidir pendant 5 min.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter la crème, la moitié de la ciboulette et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Saler et poivrer, au goût.
• Trancher finement le porc.
• Répartir le porc, la purée de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
• Napper le porc de sauce érable-moutarde, puis parsemer du reste de la ciboulette.
• Parsemer le brocoli de noix de Grenoble caramélisées.