La sauce érable-moutarde typiquement canadienne permet de créer un glaçage sucré et salé pour les tendres boulettes. Les pommes et les patates douces caramélisées au four offrent une combinaison de saveurs que toute la famille adorera!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
340 g
Patates douces
1 pièce(s)
Pomme Gala
227 g
Brocoli, en fleurons
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Sirop d'érable
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Évider la pomme, puis la couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Couper le brocoli en bouchées. Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes et les patates douces de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 24 à 26 min ou jusqu’à ce que le tout soit doré, en retournant à mi-cuisson.
Entre-temps, tapisser une autre plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un bol moyen, ajouter le porc, la chapelure, la sauce soja et1/8 c. à thé de sel. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer, puis bien mélanger. Former à partir du mélanger 12 boulettes de taille égale (24 pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée. Faire rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
Entre-temps, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis l’ail. Faire cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme, en remuant souvent. Ajouter le brocoli et 1/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer. Faire cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant, en remuant à l’occasion. Retirer la poêle du feu. Transférer le brocoli dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Dans un autre bol moyen, mélanger la moutarde de Dijon, le mélange pour sauce brune et la moitié du sirop d’érable (tout le sirop pour 4 pers.). Incorporer graduellement 3/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.) et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Réserver jusqu’à ce que les boulettes soient prêtes. Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter le mélange érable-moutarde. Porter à légère ébullition. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Ajouter les boulettes à la poêle, puis remuer pour enrober. Retirer la poêle du feu.
Répartir les boulettes de viande, les patates douces et les pommes rôties, et le brocoli dans les assiettes. Napper les boulettes du reste de la sauce contenue dans la poêle.