Légumes-racines glacés à l'abricot et au balsamique
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Légumes-racines glacés à l'abricot et au balsamique

Légumes-racines glacés à l'abricot et au balsamique

6 portions | avec croustillant aux noix de Grenoble

Ce plat de légumes sera forcément le succès de votre table de fête. Les carottes et les panais sucrés sont rehaussés d'un glaçage au vinaigre balsamique, à la tartinade d'abricot et à la moutarde à l'ancienne, puis recouverts d'un savoureux croustillant aux noix de Grenoble. C'est le complément parfait à tout rassemblement spécial.

Les ingrédients et les valeurs nutritionnelles indiqués ci-dessous sont calculés pour 6 portions.

Ingrédients : Panais • Carottes • Noix de Grenoble • Tartinade d’abricots (sucres (sucre, purée d'abricot), eau, acide citrique, acide ascorbique) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Vinaigre balsamique (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) (sulfites) • Persil • Mélange d’épices acidulé à l’ail (ail granulé, semoule de maïs, sel, flocons de poivrons déshydratés, épices, sucre, fines herbes, huile de canola, dioxyde de silicium, acide citrique) (sulfites).

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson12 minutes
DifficultéFacile
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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)640 kcal
Graisses35 g
dont saturés10 g
Glucides80 g
dont sucres35 g
Fibres16 g
Protéines11 g
Cholestérol30 mg
Sel720 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium1750 mg
Calcium200 mg
Fer3.5 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Passoire
Bol de service

Instructions

Préparer et commencer les  légumes
1
  • Éplucher les carottes et les panais, puis les couper en sections de 7,5 cm (3 po). Couper chaque section en bâtonnets de 0,8 cm (1/3 po). (REMARQUE : Couper des bâtonnets de taille similaire pour une cuisson uniforme.) 
  • Dans une grande casserole (une très grande casserole pour 12 pers.), recouvrir les légumes d’assez d’eau (d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé (4 c. à thé) de sel. 
  • Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, retirer le couvercle. Poursuivre la cuisson pendant 5 min, en remuant à l’occasion
Terminer la préparation et  faire le croustillant aux noix de  Grenoble
2
  •  Après 5 min, retirer la casserole du feu, en évitant d’égoutter les légumes. Laisser les légumes à l’eau de 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas trop mous. 
  • Entre-temps, hacher grossièrement le persil. 
  • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les noix de Grenoble de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, puis assaisonner de 1 c. à thé (2 c. à thé) de mélange d’épices acidulé à l’ail et de 
    1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer. Remuer pour enrober. 
  • Griller au four de 2 à 4 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les noix soient dorées.
Préparer le glaçage
3
  • Égoutter les légumes une fois tendres. Réserver les légumes dans le tamis pendant la préparation du glaçage. 
  • Chauffer la même casserole à feu moyenélevé. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre. Tournoyer la casserole pendant 30 s, jusqu’à ce que le beurre fonde. 
  • Ajouter le vinaigre, la moutarde, la tartinade d’abricots et le reste du mélange d’épices acidulé à l’ail. Cuire de 30 s à 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce le glaçage arrive à très légère ébullition. 
  • Retirer du feu. Ajouter les légumes. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
Terminer et servir
4
  • Transférer les légumes dans un plat de service. 
  • Garnir du croustillant aux noix de Grenoble. 
  • Parsemer de persil. (CONSEIL : S’il n’est pas encore le moment du service, recouvrir de papier d’aluminium pour garder chaud. Garnir du croustillant aux noix de Grenoble et parsemer du persil au moment du service.)