Crêpes françaises
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Crêpes françaises

Crêpes françaises

2 portions | avec compote de prunes et crème fouettée au miel

The slightly more sophisticated (but just as delicious) version of pancakes, crêpes are perfect for when you feel like stepping up your weekend brunch game. They're smothered in a warm cinnamon plum compote and lightly-sweetened honey whipped cream for a truly delectable bite!

Allergènes:
Blé
Oeuf
Lait
Amandes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson15 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

1.5 tasse(s)

Farine tout usage

(Contient Blé)

2 pièce(s)

Œuf

(Contient Oeuf)

237 ml

Lait

(Contient Lait)

4 cs

Sirop d'érable

2 pièce(s)

Prune

1 pièce(s)

Miel

113 ml

Crème

(Contient Lait)

1 cc

Cannelle moulue

1 pièce(s)

Citron

½ tasse(s)

Sucre blanc

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

Pas inclus dans votre livraison

0.13 cc

Sel*

6 cs

Beurre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1090 kcal
Graisses68 g
dont saturés39 g
Glucides101 g
dont sucres60 g
Fibres6 g
Protéines19 g
Cholestérol365 mg
Sel270 mg
Gras Trans2.5 g
Potassium800 mg
Calcium250 mg
Fer3.75 mg

Ustensiles

Zesteur
Grand bol
Fouet
Petit bol
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Spatule
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Préparer et faire la pâte à crêpes
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. • Dans une petite casserole à feux doux ou dans un bol allant au micro-ondes, fondre 2 c. à soupe de beurre. • Dans un grand bol, mélanger en fouettant 3/4 tasse de farine, 1 c. à soupe de sucre blanc et 1/8 c. à thé de sel. • Ajouter 1/2 tasse de lait, les œufs et le beurre fondu, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. • Incorporer 1/2 tasse d’eau, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. (REMARQUE : La pâte sera très liquide.) Réserver. • Couper les prunes en deux, les dénoyauter, puis les couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). • Zester, puis presser le citron

Faire la compote de prunes
2

• Chauffer une petite casserole à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant. • Ajouter les prunes. 1 c. à soupe de jus de citron, 1/2 c. à thé de cannelle, 2 c. à soupe de sucre et 2 c. à soupe d’eau. Porter à légère ébullition. • Laisser mijoter de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les prune soient tendres et légèrement réduites. • Retirer la casserole du feu, puis couvrir pour garder chaud.

Cuire les crêpes
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant. • Incliner la poêle, puis déposer 1/3 tasse de pâte dans la moitié inférieure de la poêle. Agiter immédiatement la poêle d’un mouvement circulaire pour étaler la pâte jusqu’à ce qu’elle recouvre uniformément le fond de la poêle. Cuire de 1 à 2 min, jusqu’à ce que la crêpe commence à brunir et que les bords se détachent facilement. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule, puis poursuivre la cuisson de 30 s à 1 min. • Transférer dans une assiette, puis répéter les étapes avec 1/2 c. à soupe de beurre et 1/3 tasse de pâte à chaque fois, jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée

Fouetter la crème, griller les amandes et servir
4

• Essuyer la poêle avec précaution avec un essuietout, puis réchauffer à feu moyen. Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) Transférer dans une assiette. • Dans un autre grand bol, ajouter la crème, le zeste de citron et le miel. À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, battre le mélange de 2 à 3 min, jusqu’à ce que des pics fermes se forment. • Pour servir, plier chaque crêpe en deux, puis à nouveau en deux pour former un triangle. Couronner d’un soupçon de crème fouettée, puis garnir de compote de prunes et d’amandes grillées. • Arroser de sirop d’érable, si désiré