Bûchette de fromage festive
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Bûchette de fromage festive

Bûchette de fromage festive

6 portions | avec noix de Grenoble grillées et sauce aux figues

Le fromage est la meilleure façon d'accueillir vos invités! Cette bûchette festive au fromage, facile à préparer, est crémeuse, légèrement salée et égayée par la douceur des figues et le croquant des noix grillées. Tartinée sur des crostinis maison au romarin, elle donnera à vos invités l'envie de festoyer!

Les ingrédients et les valeurs nutritionnelles indiqués ci-dessous sont calculés pour 6 portions.

Ingrédients : Pain ciabatta (farine de blé enrichie non blanchie et non traitée (farine de blé, niacine, fer réduit, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), eau, sel marin, levure, farine d'orge maltée) (orge, blé) • Fromage à la crème (substances laitières, ingrédients laitiers modifiés, sel, culture bactérienne, acide lactique, gomme de caroube, gomme xanthane, sorbate de potassium) (lait) • Tartinade de figues (sucres (sucre, glucose, figues séchées), eau, amidon de maïs modifié, sel, pectine, acide citrique, acide ascorbique, sorbate de potassium, benzoate de sodium) • Cheddar blanc (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, sel, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Noix de Grenoble • Fromage de chèvre (lait de chèvre pasteurisé, cellulose en poudre, sel marin, sorbate de potassium, culture bactérienne, enzyme microbienne) (lait) • Romarin • Ciboulette.

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire
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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)760 kcal
Graisses44 g
dont saturés20 g
Glucides69 g
dont sucres16 g
Fibres4 g
Protéines24 g
Cholestérol85 mg
Sel1160 mg
Gras Trans1 g
Potassium350 mg
Calcium400 mg
Fer3.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Poêle antiadhésive moyenne
Papier sulfurisé
Spatule
Bol à mélanger, moyen
Petit bol

Instructions

Préparer et griller la ciabatta
1
  • Détacher les feuilles de romarin de la branche, puis en hacher finement 1 c. à thé (2 c. à thé). 
  • Couper la ciabatta en tranches de 0,5 cm (1/4 po). (REMARQUE : Si vous préparez la bûchette la veille, attendre avant le service pour 
    griller la ciabatta.)
  • Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les tranches de ciabatta de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis parsemer du romarin haché. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. 
  • Griller au four de 10 à 12 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les tranches de ciabatta soient dorées.
  • Disposer les tranches de ciabatta sur un plat 
    de service.
Préparer et griller les noix de  Grenoble
2
  • Entre-temps, hacher finement la ciboulette.
  • Chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen. 
  • Ajouter les noix de Grenoble à la poêle sèche. Griller de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les noix de Grenoble soient dorées. 
    (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
  • Retirer du feu
Mélanger et former le fromage
3
  • Entre-temps, combiner dans un bol moyen le fromage à la crème, le cheddar, le fromage de chèvre, la ciboulette, la moitié de la tartinade de figues et 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de poivre.
  • Sur un morceau de papier parchemin, former une bûchette à partir du mélange de fromage à l’aide d’une spatule.
  • Rouler le mélange de fromage à l’aide du papier parchemin jusqu’à ce que la bûchette soit lisse et mesure environ 5 cm (2 po) d’épaisseur. (REMARQUE : Pour 12 pers., former deux bûchettes à partir du mélange de fromage.)
Terminer et réfrigérer la  bûchette de fromage
4
  • Déballer la bûchette de fromage en la laissant au milieu du papier parchemin.
  • Parsemer la bûchette de noix de Grenoble en la roulant pour recouvrir tous les côtés.
  • Remballer la bûchette, puis tordre les extrémités du papier parchemin.
  • Mettre au frigo et réfrigérer de 30 à 40 min, jusqu’à ce que la bûchette soit ferme. (CONSEIL : La saveur se développera davantage si la bûchette reste au frigo plus longtemps!)
Terminer et festoyer
5
  • Une fois refroidie, déballer la bûchette de fromage, puis la transférer sur le plat de service avec les tranches de ciabatta.
  • Avant le service, ajouter à un petit bol allant au micro-ondes le reste de la tartinade de figues et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. Chauffer au 
    micro-ondes de 30 s à 1 min, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et liquide.
  • Arroser la bûchette de la tartinade de figues chaude.