Gâteau aux bleuets et au citron
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Gâteau aux bleuets et au citron

Gâteau aux bleuets et au citron

4 portions | avec crème fouettée

This show-stopping sourcream cake is full of savoury and sweet flavours. Grapes bring a burst of colour, and sweetness, flecks of clementines dance on your tongue!

Allergènes:
Blé
Oeuf
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

tasse(s)

Farine tout usage

(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)

pièce(s)

Œuf

(Contient Oeuf)

pièce(s)

Confiture de bleuets

1 pièce(s)

Crème sure

tasse(s)

Sucre blanc

(Peut contenir Blé, Sésame, Soya, Poisson, Crustacés, Lait, Arachides, Oeuf, Triticale, Moutarde, Sulfites, Noix)

cc

Poudre à pâte

(Peut contenir Moutarde, Arachides, Crustacés, Noix, Sulfites, Blé, Oeuf, Sésame, Soya, Lait, Poisson, Triticale)

pièce(s)

Citron

ml

Crème

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

tasse(s)

Lait*

cc

Sel*

cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)740 kcal
Graisses32 g
dont saturés15 g
Glucides105 g
dont sucres68 g
Fibres2 g
Protéines10 g
Cholestérol11 mg
Sel380 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Zesteur
Grand bol
Fouet
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Plat de cuisson de 20x20 cm
Bol à mélanger, moyen

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Tapisser un moule à pain de 23 x 12 cm (9 x 5 po) de papier parchemin. (REMARQUE : À défaut d’un moule à pain, utiliser un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po].) Réserver. Zester, puis presser le citron. Dans un grand bol, fouetter l’oeuf, la confiture de bleuets, le jus de citron, 2 c. à soupe d’huile et 3/4 tasse de sucre. Ajouter la crème sure, 1/2 tasse de lait, la moitié du zeste de citron, la poudre à pâte et 1/4 c. à thé de sel. Fouetter pour bien mélanger. (REMARQUE : Votre mélange peut sembler caillé. Pas de souci! Il se reconstitura lorsque la farine sera ajoutée.)

Faire le mélange à gâteau
2

Ajouter doucement la farine au grand bol contenant le mélange avec l’oeuf. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit combiné. (REMARQUE : Ne pas trop mélanger la pâte ; cela fait sortir l’air, ce qui donne un gâteau plus dense!)

Faire cuire le gâteau
3

Transférer le mélange à gâteau dans le moule à pain préparé. Faire cuire au centre du four de 45 à 50 min ou jusqu’à ce que le gâteau soit entièrement cuit (de 25 à 30 min pour un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po]). Après 45 min, insérer un cure-dent au centre du gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est prêt. Sinon, poursuivre la cuisson encore 5 min.

Terminer et servir
4

Lorsque le gâteau est prêt, le sortir du four avec précaution et le laisser refroidir 10 min. Retirer le gâteau du moule, puis le transférer sur une grille de refroidissement. Laisser refroidir pendant 1 h. Juste avant de servir, ajouter dans un bol moyen la crème, le reste du zeste de citron et le reste du sucre. À l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, fouetter de 1 à 3 min ou jusqu’à l’obtention de pics fermes. Trancher le gâteau. Couronner d’un soupçon de crème fouettée.