Qu'est-ce qui se cache sous ce gâteau? Des pommes décadentes à la cassonade! Un renversement rapide dans le plat de service révèle ce somptueux dessert dans toute sa splendeur.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Pomme Granny Smith
1.5 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
2 cs
Cassonade
2 cs
Sirop d'érable
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Oeuf)
1 cc
Poudre à pâte
1 cs
Bicarbonate de soude
1 cc
Cannelle, moulue
½ tasse(s)
Sucre blanc
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Évider, puis couper la pomme en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre, puis les pommes, la cassonade et 1/4 c. à thé de cannelle. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes soient légèrement croquantes.
Graisser un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x8 po), puis tapisser le fond et les rebords de papier parchemin. Dans un grand bol, fouetter l’oeuf, le sucre, la crème sure, 1/2 tasse de lait, la moitié du sirop d’érable, 2 c. à soupe d’huile et 1/4 tasse d’eau. Réserver. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le reste de la cannelle et 1/8 c. à thé de sel. Ajouter lentement le mélange de farine au grand bol contenant le mélange aux oeufs. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit mélangé. (REMARQUE : Ne pas trop mélanger la pâte!)
Transférer les pommes dans le plat de cuisson préparé. Étendre en une couche uniforme. Verser la pâte sur le dessus. Faire cuire au centre du four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit entièrement cuit.(REMARQUE : Après 30 minutes, insérer un cure-dent au centre du gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est prêt, sinon, poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes.)
Lorsque le gâteau est prêt, le laisser tiédir dans le plat de cuisson pendant 10 minutes. Placer une grande assiette plate sur le dessus du gâteau. En tenant l’assiette et le plat, renverser le gâteau dans l’assiette. Retirer le papier parchemin et arroser du reste du sirop d’érable.