Who says you can't count cake as a snack? This soft and tender banana snacking cake is the perfect easy dessert to whip up when you need a little something sweet without too much fuss. This one is topped with a creamy whipped cream cheese frosting and toasted walnuts for crunch!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1.5
Farine tout usage
(Contient Blé)
125
Compote de bananes
2
Œuf
(Contient Oeuf)
¾
Bicarbonate de soude
1
Cannelle, moulue
56 g
Noix de Grenoble, hachées
(Contient Noix de Grenoble)
½
Sucre à glacer
¾
Cassonade
86 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
3
Crème sure
(Contient Lait)
11.66
Beurre*
(Contient Lait)
¼
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Retirer le fromage à la crème et 4 c. à soupe de beurre du frigo et laisser ramollir à température ambiante. Rassembler tout le matériel requis • Graisser un plat de cuisson en métal de 20 x 20 cm (8 x 8 po) avec 1 c. à soupe de beurre ramolli. • Tapisser le fond et les parois de papier parchemin, en appuyant pour faire adhérer. (REMARQUE : Laisser un surplus de 5 cm [2 po] dépasser de chaque côté. Cela permettra de retirer facilement le gâteau après la cuisson.)
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 8 c. à soupe de beurre, puis faire fondre en tournoyant. Continuer à cuire le beurre de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre mousse. Continuer à remuer de 3 à 5 min, jusqu’à ce que le beurre soit doré et qu’il dégage un arôme de noix. (CONSEIL : Le surveiller pour ne pas le brûler!) • Transférer immédiatement le beurre noisette dans un grand bol en métal. • Placer le bol au congélateur pendant 5 min pour refroidir.
• Entre-temps, fouetter dans un grand bol la compote de bananes et 3/4 tasse de cassonade tassée. Incorporer en fouettant l’œuf, le beurre noisette, la crème sure, 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude et 1/2 c. à thé de sel. Saupoudrer de farine et de cannelle, puis incorporer à la spatule. • Verser la pâte dans le plat préparé et étendre en une couche uniforme. • Cuire au centre du four de 20 à 30 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et gonflé sur les côtés. (CONSEIL : Vérifier la cuisson en enfonçant un couteau au centre du gâteau. Il sera prêt si le couteau en ressort avec quelques miettes.)
• Placer le plat de cuisson sur une grille et laisser le gâteau refroidir à température ambiante pendant 1 h. • Entre-temps, chauffer la même poêle antiadhésive (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé. Ajouter les noix de Grenoble et griller de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférer les noix dans une assiette. • Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, le reste du beurre ramolli, le sucre à glacer et une pincée de sel. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. • Étendre le glaçage au fromage à la crème sur le gâteau refroidi, puis parsemer de noix de Grenoble. • Couper le gâteau en 9 ou 16 carrés et servir.