Asperges de printemps grillées
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Asperges de printemps grillées

Asperges de printemps grillées

4 portions | avec sauce crémeuse citronnée à l’estragon

C'est la saison des asperges! Ces légumes de printemps tendres et vifs sont rehaussés d'une simple sauce crémeuse citronnée à l'estragon. C’est l’accompagnement idéal!

Allergènes:
Oeuf
Moutarde
Pignons
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

454 g

Asperges

1 pièce(s)

Citron

7 g

Estragon

4 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Sulfites, Blé, Moutarde, Crustacés, Poisson, Lait, Sésame, Soya)

28 g

Pignons

(Contient Pignons)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre*

(Contient Lait)

0.13 cc

Poivre*

1.5 cs

Huile*

¼ cc

Sucre*

0.13 cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)270 kcal
Graisses27 g
dont saturés6 g
Glucides7 g
dont sucres3 g
Fibres3 g
Protéines4 g
Cholestérol25 mg
Sel160 mg
Gras Trans0.4 g
Potassium300 mg
Calcium40 mg
Fer3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Zesteur
Grande poêle antiadhésive
Fouet
Bol à mélanger, moyen

Instructions

Commencer la préparation et rôtir  les asperges
1
  • Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
  • Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure et jeter l’excédent.
  • Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les asperges de 1 ½ c. à soupe d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
  • Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
Terminer la préparation
2
  • Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers. 
  • Détacher des branches 1 ½ c. à thé de feuilles d’estragon, puis les hacher finement.
  • Dans un bol allant au micro-ondes ou dans une petite casserole, fondre 2 c. à soupe de beurre.
Griller les noix et faire la sauce  citronnée à l’estragon
3
  • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les pignons à la poêle sèche. Griller de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer dans une assiette.
  • Entre-temps, fouetter dans un bol moyen la mayonnaise, ¼ c. à thé de sucre et 1 c. à thé de jus de citron.
  • Incorporer graduellement le beurre fondu, en fouettant, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter l’estragon. Saler, puis bien mélanger en fouettant. (REMARQUE : Si la sauce est trop épaisse, ajouter 1 c. à soupe d’eau tiède, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.)
Terminer et servir
4
  • Retirer les asperges du four et les saupoudrer de zeste de citron. Bien mélanger.
  • Étendre la sauce crémeuse à l’estragon au fond d’un plat de service, puis disposer les asperges sur le dessus.
  • Parsemer les asperges de pignons.
  • Servir les quartiers de citron en accompagnement, si désiré.