Gâteau renversé aux pommes façon cabane à sucre
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Gâteau renversé aux pommes façon cabane à sucre

Gâteau renversé aux pommes façon cabane à sucre

2 portions | avec sirop d'érable

Qu'est-ce qui se cache sous ce gâteau? Des pommes décadentes à la cassonade! Un renversement rapide dans le plat de service révèle ce somptueux dessert dans toute sa splendeur.

Allergènes:
Blé
Oeuf
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation50 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ sert 2 personnes

1 pièce(s)

Pomme Granny Smith

1.5 tasse(s)

Farine tout usage

(Contient Blé)

2 cs

Cassonade

2 cs

Sirop d'érable

1 pièce(s)

Œuf

(Contient Oeuf)

1 cc

Poudre à pâte

1 cs

Bicarbonate de soude

1 cc

Cannelle, moulue

½ tasse(s)

Sucre blanc

3 cs

Crème sure

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

½ tasse(s)

Lait*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1030 kcal
Graisses33 g
dont saturés13 g
Glucides163 g
dont sucres90 g
Fibres6 g
Protéines20 g
Cholestérol135 mg
Sel2010 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Grand bol
Fouet
Plat de cuisson de 20x20 cm
Bol à mélanger, moyen
Verre doseur

Instructions

Faire cuire les pommes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Évider, puis couper la pomme en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre, puis les pommes, la cassonade et 1/4 c. à thé de cannelle. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes soient légèrement croquantes.

Préparer et faire la pâte
2

Graisser un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x8 po), puis tapisser le fond et les rebords de papier parchemin. Dans un grand bol, fouetter l’oeuf, le sucre, la crème sure, 1/2 tasse de lait, la moitié du sirop d’érable, 2 c. à soupe d’huile et 1/4 tasse d’eau. Réserver. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le reste de la cannelle et 1/8 c. à thé de sel. Ajouter lentement le mélange de farine au grand bol contenant le mélange aux oeufs. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit mélangé. (REMARQUE : Ne pas trop mélanger la pâte!)

Faire cuire le gâteau
3

Transférer les pommes dans le plat de cuisson préparé. Étendre en une couche uniforme. Verser la pâte sur le dessus. Faire cuire au centre du four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit entièrement cuit.(REMARQUE : Après 30 minutes, insérer un cure-dent au centre du gâteau. S’il en ressort propre, le gâteau est prêt, sinon, poursuivre la cuisson de 4 à 5 minutes.)

Terminer et servir
4

Lorsque le gâteau est prêt, le laisser tiédir dans le plat de cuisson pendant 10 minutes. Placer une grande assiette plate sur le dessus du gâteau. En tenant l’assiette et le plat, renverser le gâteau dans l’assiette. Retirer le papier parchemin et arroser du reste du sirop d’érable.