Le processus de caramélisation donne au modeste oignon un goût sucré-salé irrésistible. Créez à partir de cet ingrédient une sauce simple et savoureuse qui donnera à tout le monde l’envie de lécher son assiette! Versez-la sur la purée de pommes de terre subtilement agrémentée de douces pommes et sur les boulettes de bœuf à la moutarde, et vous verrez… tout le monde aura envie de lécher son assiette!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cs
Sauce Worcestershire
113 g
Oignon jaune
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
460 g
Pomme de terre Russet
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
113 g
Petites tomates
56 g
Mélange printanier
2 cs
Vinaigrette italienne
(Contient Lait)
½ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le cheddar et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, chauffer une poêle antiadhésive moyenne à feu moyen. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la poêle jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajouter les oignons. Cuire de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Saler et poivrer. (CONSEIL : Si les oignons dorent trop rapidement, réduire à feu moyen-doux.)
Entre-temps, ajouter dans un grand bol la chapelure et 2 c. à soupe de lait (doubler la qté pour 4 pers.), puis bien mélanger. Couper les tomates en deux. Dans un autre grand bol, combiner les tomates et le mélange printanier.
Dans le grand bol contenant la chapelure, ajouter le bœuf, la moitié de la sauce Worcestershire et la moitié du concentré de bouillon. Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Les disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Lorsque les boulettes seront à mi-cuisson, ajouter le reste de la sauce Worcestershire dans la poêle contenant les oignons. Cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce Worcestershire s’évapore. Parsemer le tout du mélange d’épices pour sauce et du reste du concentré de bouillon. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Incorporer graduellement 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Monter à feu moyen- élevé. Continuer à cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Dans la poêle contenant la sauce, ajouter les boulettes. Remuer délicatement pour enrober. Arroser la salade d’un filet de vinaigrette italienne, puis bien mélanger. Répartir la purée de pommes de terre et la salade dans les assiettes. Disposer les boulettes sur la purée. Napper les boulettes de la sauce aux oignons caramélisés.