Copieux et débordant de légumes et de porc, ce délicieux ragoût d’inspiration mexicaine est parfait après une longue semaine. Couronné d'un soupçon de crème à la lime et de croustilles de maïs émiettées, ce plat fera sensation!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
113 g
Maïs en grains
2 cs
Assaisonnement mexicain
200 g
Poivron vert
85 g
Croustilles de maïs
370 ml
Tomates broyées
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Lime
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 cc
Sel d'ail
56 g
Oignon jaune
0.13 cc
Poudre de chipotle
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 3 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/8 c. à thé Moyen : 1/4 c. à thé Relevé: 1/2 c. à thé Très relevé : 1 c. à thé Évider, puis couper le poivron en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Zester, puis presser la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers. Peler l’oignon, puis couper la moitié en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po) (l’oignon entier pour 4 pers.).
Chauffer une grande casserole à feu moyen- élevé. (REMARQUE : Il est aussi possible d’utiliser une très grande poêle antiadhésive.) Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le porc en morceaux, ou jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. À l’aide d’une cuillère à rainures, réserver le porc dans une assiette.
Dans la même casserole, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons, les oignons et le maïs. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que les poivrons ramollissent, en remuant souvent et en décollant les morceaux brunis au fond de la casserole. Ajouter l’assaisonnement mexicain, le sel d’ail et 1/8 c. à thé de poudre de chipotle. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Remuer pour enrober les légumes.
Dans la même casserole, ajouter les tomates broyées, le porc (incluant son jus ayant coulé dans l’assiette) et 1⁄4 tasse d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter de 5 à 6 min ou jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, ajouter dans un petit bol la crème sure, 1⁄2 c. à soupe de jus de lime et 1⁄4 c. à thé de zeste de lime (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Répartir le ragoût dans les bols et parsemer de fromage. Couronner d’un soupçon de crème à la lime. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré. Servir les croustilles de maïs en accompagnement.