Pour un repas simple avec une touche de fiesta, ne cherchez pas plus loin! Le saumon juteux est assaisonné à la mexicaine et niché sur un lit étonnant de riz acidulé à la coriandre. Une pincée de feta et un filet de crema à la lime complètent le tout pour une bouchée parfaite.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Tomate
1 pièce(s)
Mini concombres
1 pièce(s)
Lime
7 g
Coriandre
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
1 cs
Assaisonnement mexicain
(Peut contenir Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix, Blé, Lait, Moutarde)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sucre*
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Chauffer une casserole moyenne à feu moyen.
• Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Ajouter à la casserole chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
• Ajouter la moitié de l’assaisonnement mexicain. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme.
• Retirer du feu, puis réserver le quart des oignons dans un petit bol. (REMARQUE : Ils serviront à l’étape 5.)
• Dans la même casserole contenant le reste des oignons, ajouter le riz, 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau et le sel d’ail, puis bien mélanger. Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Sécher le saumon avec un essuie-tout, saupoudrer du reste de l’assaisonnement mexicain, puis saler et poivrer.
• Disposer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile.
• Rôtir au centre du four de 7 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, zester, puis presser la lime.
• Couper les tomates en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Couper le concombre en deux sur la longueur, puis en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Hacher grossièrement la coriandre.
• Dans un grand bol, ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de lime, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.
• Dans le bol contenant la vinaigrette, ajouter les tomates, les concombres, les oignons réservés (ceux de l’étape 1) et la moitié de la coriandre, puis remuer pour enrober.
• Dans un petit bol, mélanger la crème sure, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de zeste de lime et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de lime. Saler et poivrer.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de zeste de lime et le reste de la coriandre.
• Répartir le riz dans les bols. Garnir de saumon et de salsa aux tomates et concombres. Parsemer de feta.
• Couronner le saumon d’un soupçon de crème à la lime.
Si vous avez doublé le saumon, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire la portion régulière de saumon.