Le héros de ce plat est sans aucun doute le poulet aux épices moyen-orientales, couronné d’amandes grillées et d’une sauce maison au citron.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
1 cs
Épices turques
3 g
Ail
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Noix)
¾ tasse(s)
Riz basmati
340 g
Patates douces
50 g
Échalote
100 g
Yogourt grec
(Contient Lait)
7 g
Coriandre
1 pièce(s)
Citron
1.5 cc
Sel d'ail
1 cc
Sucre*
3 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à 425 °F. • Laver et sécher tous les aliments. Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les patates et la moitié de l’échalote de 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail. Poivrer. Rôtir au centre du four, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, de 18 à 22 min.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis l'ail et le reste des oignons. Cuire en remuant souvent, 1 min. Ajouter le riz et 1 1/4 tasse d'eau (doubler pour 4 pers), puis couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu doux. Cuire à couvert jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Pendant que le riz cuit, ajouter les amandes dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen. Griller en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'elles soient dorées, de 2 à 3 min. (ASTUCE: attention de ne pas les brûler!) Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Saupoudrer d'épices turques et du reste du sel d'ail. Poivrer. Lorsque les amandes sont dorées, les réserver dans une assiette.
Dans la même poêle à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le poulet. Poêler jusqu’à ce qu'il soit doré, de 1 à 2 min par côté. Transférer le poulet sur la plaque contenant les patates douces (NOTE: mettre 2 poitrines par plaque pour 4 pers). Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'il soit entièrement cuit, de 10 à 12 min.**
Pendant que le poulet cuit, extraire 1 c. à thé de zeste de citron (doubler pour 4 pers), puis presser la moitié du citron (1 citron pour 4 pers). Couper le reste du citron en quartiers. Hacher grossièrement la coriandre. Dans un petit bol, fouetter le yogourt, le zeste de citron, la moitié de la coriandre, 1 c. à table de jus de citron et 1 c. à thé de sucre (doubler le jus et le sucre pour 4 pers). Saler et poivrer.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y incorporer les amandes et le reste de coriandre. Saler. Couper le poulet en tranches. Répartir le riz dans les assiettes et garnir de patates douces et de poulet. Napper de sauce au yogourt. Arroser du jus d'un quartier de citron, au goût.