Existe-t-il meilleurs amis que la poire et le brie? Il n’y a rien de mieux que le pain pita pour accueillir des poires sucrées, des oignons caramélisés et du brie onctueux. Les noix de Grenoble grillées et caramélisées au romarin ainsi que la salade aux figues vous feront assurément oublier votre longue journée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Pain pita
(Contient Blé)
113 g
Oignon jaune
125 g
Fromage brie
(Contient Lait)
56 g
Mélange roquette et épinards
1 brin(s)
Romarin
28 g
Noix de Grenoble, hachées
(Contient Noix)
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
2 cs
Cassonade
1 pièce(s)
Poire
2 cs
Confiture de figues
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Peler l’oignon et le couper en deux, puis en tranches de 1,25 cm (½ po). Évider, puis couper la poire en lanières de 0,5 cm (¼ po). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon. Saler. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter les morceaux de poire. Faire cuire de 3 à 4 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons et les poires soient dorés. Transférer dans une assiette. Réserver.
Pendant que les morceaux d’oignon et de poire cuisent, détacher et hacher finement 1 c. à soupe de feuilles de romarin (doubler la quantité pour 4 personnes). Couper le brie en tranches de 1,25 cm (½ po). Dans un grand bol, fouetter le vinaigre, la confiture de figues et 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Réserver.
Faire chauffer une petite poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les noix de Grenoble à la poêle sèche. Faire griller de 4 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (CONSEIL : Surveiller les noix de Grenoble pour ne pas les brûler!) Réserver dans un petit bol. Disposer un morceau de papier parchemin sur une surface plane. (REMARQUE : Il servira à l’étape 4.)
Dans la même poêle, ajouter la cassonade et 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler. Faire cuire en remuant pendant 1 minute, jusqu’à ce que la cassonade fonde. Ajouter les noix de Grenoble grillées et le romarin dans la poêle. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange se caramélise et recouvre les noix de Grenoble. Retirer la poêle du feu. Transférer soigneusement les noix de Grenoble caramélisées chaudes sur le papier parchemin. Étaler en une couche uniforme. (REMARQUE : Éviter de toucher les noix de Grenoble; elles seront TRÈS chaudes!) Laisser refroidir pendant 5 minutes.
Disposer les pains pitas sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retourner les pains pitas, puis les garnir d’oignons et de poires caramélisés et de tranches de brie. Faire rôtir les mini pizzas assemblées au centre du four de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde et que les garnitures soient bien chaudes. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson et faire rôtir sur les grilles du centre et du haut du four.)
Ajouter le mélange roquette et épinards dans le bol contenant la vinaigrette aux figues. Bien mélanger. Couper les mini pizzas en quartiers. Répartir les mini pizzas et la salade dans les assiettes. Parsemer la salade de noix de Grenoble caramélisées.