D’une délicieuse simplicité, le burger fait partie de ce plat que l’on peut réinventer à l’infini pour en découvrir de nouvelles et succulentes combinaisons. Notre version utilise de l’agneau haché et y ajoute une touche grecque avec de la menthe et de la feta.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Agneau haché
2 pièce(s)
Pain à hamburger
(Contient Oeuf, Gluten, Lait)
200 g
Laitue little gem
56 g
Oignon rouge, en tranches
10 g
Ail
2 pièce(s)
Oignons verts
10 g
Menthe
1 pièce(s)
Citron
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
½ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
1 cc
Sucre*
Sel*
Huile*
Préchauffez votre four à la fonction griller (pour griller les pains). La technique à l'Étape 2 aide les boulettes à garder leur forme en cuisant! Enfin, utilisez les restes de citron pour vous faire de l'eau citronnée! Laver et sécher tous les aliments.* Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter un filet d'huile, puis l'oignon rouge. Cuire jusqu'à ce qu'il ramollisse, de 3 à 4 min. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler pour 4 pers) et saler. Cuire, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que l'oignon soit brun foncé, de 9 à 10 min.
Entre-temps, émincer ou presser l'ail. Émincer les oignons verts. Hacher grossièrement les feuilles de menthe. Dans un bol moyen, combiner l'agneau, l'ail et la moitié du feta, de la menthe et des oignons verts. Poivrer et ajouter 1/4 c. à thé de sel (doubler pour 4 pers). Former deux boulettes de 10 cm (4 po; 4 boulettes pour 4 pers). Pressez légèrement au centre de chaque boulette (sans la traverser!)
Lorsque les oignons sont brun foncé, retirer du feu et ajouter 1 c. à table de vinaigre (doubler pour 4 pers). Bien mélanger, jusqu'à ce que le vinaigre soit absorbé, de 1 à 2 min. Réserver les oignons dans un petit bol. Essuyer la poêle.
Dans la même poêle à feu moyen, ajouter un filet d'huile, puis les boulettes. Poêler jusqu'à ce qu'elles soient brun doré et entièrement cuites, de 4 à 6 min par côté. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71°C/160°F.**) Entre-temps, couper les pains en deux, et disposer sur une plaque à cuisson, côté coupé vers le haut.
Griller les pains au centre du four jusqu'à ce qu'ils soient brun doré, de 3 à 4 min. (ASTUCE: restez à l'affût, les pains brûlent rapidement!) Entre-temps, émincer la laitue. Zester et presser la moitié du citron (1 citron pour 4 pers). Dans un autre bol moyen, mélanger le zeste de citron, le reste de la menthe, de la feta et des oignons verts, 1 c. à table de jus de citron (doubler pour 4 pers) et 2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers).
Mélanger la laitue dans le bol moyen contenant la vinaigrette. Badigeonner chaque pain de mayo, puis garnir d'une boulette, d'oignons caramélisés et de salade. Servir avec le reste de salade en accompagnement.