Du steak enrobé de bacon… Qui dit mieux? Ce soir, nous vous traitons aux petits oignons avec ce steak poêlé enrobé de bacon croustillant et rehaussé d’une sauce de cuisson d’exception. En accompagnement de ce plat de semaine copieux : une purée onctueuse et des haricots parfumés à l’ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
56 ml
Crème
(Contient Lait)
170 g
Haricots verts
3 pièce(s)
Gousses d'ail
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler l’ail. Sur un petit morceau de papier d’aluminium, arroser l’ail de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis bien l’envelopper.Placer l’ail enveloppé sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, jusqu’à ce que l’ail ramollisse. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches.Hacher grossièrement le persil.Parer les haricots verts.
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout. Saupoudrer de la moitié des épices à bifteck de Montréal, puis enrouler chaque steak de 2 tranches de bacon.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les steaks enroulés de bacon. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le bacon soit doré et entièrement cuit.Retirer la poêle du feu. Transférer les steaks enroulés de bacon sur la plaque à cuisson contenant l’ail, en réservant le gras de bacon dans la poêleRôtir les steaks au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée.
Pendant que les steaks rôtissent, chauffer la poêle contenant l’excédent de gras de bacon à feu moyen. Ajouter la farine. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit combiné.Ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau et le concentré de bouillon. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent jusqu’à ce que le tout soit combiné. Ajouter le thym et le reste des épices à bifteck de Montréal.Porter à légère ébullition. Cuire de 2 à 5 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer l’ail du papier d’aluminium avec précaution et le transférer dans un grand bol. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis fouetter jusqu’à ce que le tout soit homogène.
Lorsque les pommes de terre seront presque cuites, ajouter les haricots verts dans la même casserole. Cuire de 2 à 5 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.À l’aide d’une pince de cuisine, transférer les haricots verts dans le bol contenant l’huile à l’ail. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la même casserole, hors du feu.Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter la crème, le persil et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer.
Incorporer le jus de steak de la plaque à cuisson à la sauce.Répartir la purée, les steaks enroulés de bacon et les haricots verts à l’ail dans les assiettes. Parsemer d’échalotes frites et napper de sauce.