Poulet aux olives et à l’orange à la marocaine
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Poulet aux olives et à l’orange à la marocaine

Poulet aux olives et à l’orange à la marocaine

avec salade de couscous

Découvrez un tout nouveau monde de saveurs grâce à ce poulet à l’orange et son couscous d’inspiration marocaine. Prévoyez votre passeport : vos papilles s’apprêtent à voyager!

Allergènes:
Sulfites
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

2 pièce(s)

Orange

30 g

Olives mélangées

(Contient Sulfites)

½ tasse(s)

Couscous

(Contient Blé)

1 cs

Mélange d’épices marocain

7 g

Persil

56 g

Oignon rouge, haché

28 g

Graines de citrouille

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

56 g

Carotte, en juliennes

Pas inclus dans votre livraison

4 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

½ cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)830 kcal
Graisses42 g
dont saturés6 g
Glucides64 g
dont sucres17 g
Fibres8 g
Protéines51 g
Cholestérol125 mg
Sel750 mg

Ustensiles

Essuie-tout
Bol à mélanger, moyen
Cuillères à mesurer
Casserole moyenne
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive
Plaque de cuisson
Grand bol
Fouet

Instructions

Préparer
1

D’ABORD• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).• Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler l’oignon rouge, le couper en deux, puis en couper la moitié en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Hacher grossièrement le persil et les olives. Sécher le poulet avec un essuie-tout. Dans un bol moyen, mélanger le poulet, le mélange d’épices marocain et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver.

Faire cuire le couscous
2

Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la moitié des morceaux d’oignon. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter le couscous. Faire rôtir en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, de 1 à 2 minutes. Ajouter 2⁄3 tasse d’eau chaude (doubler la quantité pour 4 personnes) et bien mélanger. Retirer la casserole du feu, puis couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que le couscous soit tendre et que l’eau ait été absorbée, de 5 à 6 minutes.

Faire griller les graines de citrouille
3

Pendant que le couscous cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les graines de citrouille à la poêle sèche. Faire griller de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. (CONSEIL : Surveiller les graines de citrouille pour ne pas les brûler!) Réserver dans une assiette.

Faire cuire le poulet
4

Faire chauffer la même poêle à feu moyen- élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir jusqu’à ce qu’il soit doré, de 1 à 2 minutes par côté. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, de 10 à 12 minutes**.

Terminer la préparation
5

Pendant que le poulet cuit, peler l’orange, puis séparer en suprêmes. Trancher chaque suprême en deux dans le sens de la longueur. Dans un grand bol, fouetter le vinaigre, 1⁄2 c. à thé de sucre et 2 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Ajouter les suprêmes d’orange et le reste des oignons. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

Trancher le poulet. Séparer les grains de couscous à la fourchette. Saler et poivrer. Incorporer les graines de citrouille, la carotte en julienne, les olives et la moitié du persil. Répartir le couscous dans les assiettes. Déposer le poulet sur le dessus. Garnir des suprêmes d’orange et napper de la vinaigrette. Parsemer du reste du persil.