Le « moules frites » est un classique de la cuisine française qui se prépare en un rien de temps! Savourez des moules tendres dans un bouillon classique à base d’échalote et d’ail, le tout accompagné de frites dorées aux herbes, d’une mayo parfumée à l’ail et de ciabatta grillé, pour savourer chaque goûte du bouillon.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
908 g
Moules
(Contient Crustacés, Fruit de Mer/Seafood)
420 g
Pommes de terre à chair jaune
50 g
Échalote
9 g
Ail
7 g
Persil
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
¼ tasse(s)
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
2 pièce(s)
Petit pain ciabatta
(Contient Gluten)
¼ tasse(s)
White Wine
(Contient Sulfites)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Couper les pommes de terre en frites de 0,5 cm (1/4 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à table d'huile. (utiliser 2 plaques pour 4 pers, en mettant 1 c. à table d'huile par plaque. Interchanger les plaques à mi-cuisson.) Saler et poivrer. Rôtir au centre du four jusqu’à ce qu'elles soient brun doré, de 25 à 28 min.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, hacher grossièrement le persil. Émincer la ciboulette. Peler, puis hacher finement l'échalote. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Placer une passoire au-dessus et y égoutter les moules. Réserver le liquide des moules. Jeter les moules brisées ou fermées. Dans un petit bol, mélanger la mayo, la moitié de la ciboulette et 1/4 c. à thé d'ail (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer.
Couper les ciabattas en deux, puis les disposer, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson. Badigeonner de 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis rôtir sur la grille du haut jusqu’à ce qu'ils soient dorés, de 6 à 8 min. (ASTUCE: attention de ne pas les brûler!)
Pendant que la ciabatta grille, mettre 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) dans une grande casserole à feu moyen, puis ajouter l'échalote et le reste de l'ail. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que les aromates ramollissent, de 2 à 3 min. Ajouter le vin blanc et le liquide des moules réservé. Porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, ajouter le concentré de bouillon et les moules. Cuire à couvert jusqu’à ce que les moules soient chaudes, de 2 à 3 min.** Poivrer.
Lorsque les frites sont prêtes, les saupoudrer du reste de ciboulette et de la moitié du persil. Bien remuer.
Répartir les frites dans les assiettes. Répartir les moules et le bouillon dans les bols. Saupoudrer les moules du reste de persil. Servir avec la ciabatta grillée et la mayo à l'ail comme trempette.