Allumez le barbecue! Avec des asperges citronnées, une sauce aux champignons herbacée et des contre-filets de bœuf aux épices à bifteck de Montréal, ce repas regorge de saveurs fraîches et estivales.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
113 g
Champignons
50 g
Échalote
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
400 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Thym
227 g
Asperges
1 pièce(s)
Citron
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
7 g
Ciboulette
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
4 cs
White Wine
(Contient Sulfites)
2 cs
Huile*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Huiler légèrement la grille du barbecue. Pendant la préparation, préchauffer le barbecue à 205 °C (400 °F) à feu moyen. Détacher des branches 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym. Hacher grossièrement. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et assaisonner de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 22 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Entre-temps, trancher finement les champignons. Peler, puis couper l’échalote en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Émincer la ciboulette. Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure. Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers. Dans un petit bol, fouetter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, 1⁄4 c. à thé (1/2 c. à thé) de zeste de citron et 1⁄4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sucre. Saler et poivrer. Réserver.
Sécher les contre-filets avec un essuie-tout. Assaisonner tous les côtés d’épices à bifteck de Montréal. Disposer les contre-filets sur une moitié de la grille du barbecue. Griller de 4 à 6 min par côté, en retournant une fois, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. Transférer les contre-filets dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud.
Disposer les asperges sur l’autre moitié de la grille. Refermer le couvercle et griller de 4 à 6 min, en retournant une fois, jusqu’à ce que les asperges soient tendres ou légèrement croquantes.
Pendant que les steaks reposent, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis les échalotes, les champignons et le reste du thym. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et tendres. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient enrobés. Ajouter le vin blanc et 3⁄4 tasse (1 1/2 tasse) d’eau. Continuer à cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce aux champignons épaississe légèrement.
Trancher finement les steaks. Répartir les steaks, les pommes de terre et les asperges dans les assiettes. Napper les steaks de sauce aux champignons. Parsemer les pommes de terre de ciboulette et de parmesan. Napper les asperges de vinaigrette au citron. Arroser les asperges du jus d’un quartier de citron, si désiré.