Ce classique rétro (moins le cognac) vous rappellera les steakhouses de l’époque où ce plat avait la cote. Les champignons apportent une touche d’umami, tandis que les haricots verts amandine et les pommes de terre rôties accompagnent ce plat traditionnel à la perfection!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
½ cs
Sauce Worcestershire
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Champignons
400 g
Pommes de terre rouges
170 g
Haricots verts
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
7 g
Ciboulette
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
5 cc
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. • Trancher finement les champignons. • Parer et couper en deux les haricots verts. • Émincer la ciboulette. • Peler, puis hacher finement ou presser l’ail. • Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!) • Transférer dans une assiette.
• Entre-temps, couper les pommes de terre en morceaux de 5 cm (2 po). • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 2 c. à thé (4 c. à thé) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. • Rôtir au centre du four de 18 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les
• Entre-temps, chauffer la poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé. • Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer. • Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés. • Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. • Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. • Laisser reposer les steaks de 2 à 3 min sur une planche à découper propre.
• Entre-temps, chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. • Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés. • Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse et ajouter la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. • Retirer la poêle du feu. Ajouter le vin de cuisine et fouetter pendant 20 s, jusqu’à ce qu’il réduise légèrement. • Chauffer la même poêle à feu moyen, puis incorporer en fouettant le concentré de bouillon, la crème et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. • Porter à légère ébullition de 2 à 3 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. • Ajouter les haricots verts et 1/3tasse (2/3 tasse) d’eau, puis saler. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. • Ajouter le reste de l’ail. • Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. • Saler et poivrer, au goût.
• Dans la casserole contenant la sauce aux champignons, ajouter la moitié de la sauce Worcestershire (toute la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.
• Sur la plaque à cuisson contenant les pommes de terre, ajouter la moitié de la ciboulette et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que les pommes de terre soient enrobées. • Trancher finement les steaks. • Répartir les pommes de terre, les steaks et les haricots verts dans les assiettes. • Napper les steaks de sauce aux champignons. • Parsemer les haricots verts d’amandes. • Parsemer le tout du reste de la ciboulette.