Ce classique rétro (moins le cognac) vous rappellera les steakhouses de l’époque où ce plat avait la cote. Les champignons apportent une touche d’umami, tandis que les haricots verts amandine et les pommes de terre rôties accompagnent ce plat traditionnel à la perfection!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Sauce Worcestershire
(Peut contenir Oeuf, Soya, Moutarde, Poisson, Lait, Blé, Sésame, Crustacés, Sulfites)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Champignons
400 g
Pomme de terre rouge
227 g
Asperges
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
7 g
Ciboulette
¼ cc
Poivre*
½ cc
Sel*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
5 cc
Huile*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 5 cm (2 po). • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 2 c. à thé (4 c. à thé) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 18 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Trancher finement les champignons.
• Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Transférer les amandes dans une assiette.
• Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure.
• Émincer la ciboulette.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Entre-temps, chauffer la poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.
• Sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une planche à découper propre. Réserver de 2 à 3 min.
• Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse et ajouter la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter le vin de cuisine et fouetter pendant 20 s, jusqu’à ce qu’il réduise légèrement.
• Chauffer la même poêle à feu moyen, puis incorporer en fouettant le concentré de bouillon, la crème et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Porter à légère ébullition de 3 à 4 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les asperges. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les asperges soient légèrement croquantes.
• Ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Saler et poivrer.
• Dans la casserole contenant la sauce aux champignons, ajouter la moitié de la sauce Worcestershire (toute la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Sur la plaque à cuisson contenant les pommes de terre, ajouter la moitié de la ciboulette et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que les pommes de terre soient enrobées.
• Trancher finement le steak. Répartir les pommes de terre, le steak et les asperges dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce aux champignons.
• Parsemer les asperges d’amandes.
• Parsemer le tout du reste de la ciboulette.