Steak Diane aux champignons
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Steak Diane aux champignons

Steak Diane aux champignons

avec asperges amandine et pommes de terre rôties

Ce classique rétro (moins le cognac) vous rappellera les steakhouses de l’époque où ce plat avait la cote. Les champignons apportent une touche d’umami, tandis que les haricots verts amandine et les pommes de terre rôties accompagnent ce plat traditionnel à la perfection!

Allergènes:
Blé
Lait
Sulfites
Amandes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de haut de surlonge

2 pièce(s)

Gousses d'ail

1 cs

Sauce Worcestershire

(Peut contenir Oeuf, Soya, Moutarde, Poisson, Lait, Blé, Sésame, Crustacés, Sulfites)

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)

56 ml

Crème

(Contient Lait)

4 cs

Vin blanc de cuisine

(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

113 g

Champignons

400 g

Pomme de terre rouge

227 g

Asperges

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

7 g

Ciboulette

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Poivre*

½ cc

Sel*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

5 cc

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses47 g
dont saturés18 g
Glucides49 g
dont sucres7 g
Fibres8 g
Protéines44 g
Cholestérol145 mg
Sel1460 mg
Gras Trans1 g
Potassium1950 mg
Calcium125 mg
Fer7.5 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Casserole moyenne
Verre doseur

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en morceaux de 5 cm (2 po). • Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 2 c. à thé (4 c. à thé) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 18 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.

Préparer et griller les amandes
2

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Trancher finement les champignons.
• Ajouter les amandes à la poêle sèche. Griller de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Transférer les amandes dans une assiette.
• Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure.
• Émincer la ciboulette.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.

Cuire le steak
3

• Entre-temps, chauffer la poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.
• Sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Transférer le steak sur une planche à découper propre. Réserver de 2 à 3 min.

Cuire la sauce aux champignons
4

• Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse et ajouter la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter le vin de cuisine et fouetter pendant 20 s, jusqu’à ce qu’il réduise légèrement.
• Chauffer la même poêle à feu moyen, puis incorporer en fouettant le concentré de bouillon, la crème et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Porter à légère ébullition de 3 à 4 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.

Cuire les asperges
5

• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les asperges. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les asperges soient légèrement croquantes.
• Ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

• Dans la casserole contenant la sauce aux champignons, ajouter la moitié de la sauce Worcestershire (toute la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Sur la plaque à cuisson contenant les pommes de terre, ajouter la moitié de la ciboulette et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et que les pommes de terre soient enrobées.
• Trancher finement le steak. Répartir les pommes de terre, le steak et les asperges dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce aux champignons.
• Parsemer les asperges d’amandes.
• Parsemer le tout du reste de la ciboulette.