Ce classique rétro (moins le cognac) vous rappellera les steakhouses de l’époque où ce plat avait la cote. Les champignons apportent une touche d’umami, tandis que les haricots verts amandine et les pommes de terre rôties accompagnent ce plat traditionnel à la perfection!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Contre-filets de bœuf
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Sauce Worcestershire
(Peut contenir Oeuf, Soya, Moutarde, Poisson, Lait, Blé, Sésame, Crustacés, Sulfites)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites Peut contenir Soya, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Champignons
400 g
Pomme de terre rouge
227 g
Asperges
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
7 g
Ciboulette
¼ cc
Poivre*
½ cc
Sel*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
5 cc
Huile*
• Entre-temps, sécher les pommes de terre avec un essuie-tout.
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 2 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 14 à 16 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Pendant que la poêle chauffe, trancher finement les champignons.
• Parer les haricots verts, puis les couper en deux.
• Émincer la ciboulette.
• Peler, puis hacher ou presser l’ail.
• Ajouter les amandes à la poêle chaude. Griller de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les amandes soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
• Transférer les amandes dans une assiette.
• Entre-temps, chauffer la poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.
• Pendant que la poêle chauffe, sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le steak soit doré.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur une plaque à cuisson.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Laisser reposer le steak de 2 à 3 min sur une planche à découper propre.
• Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les champignons. Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse et de la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter le vin de cuisine et fouetter pendant 20 s, jusqu’à ce qu’il réduise légèrement.
• Remettre la poêle à feu moyen, puis incorporer en fouettant le concentré de bouillon, la crème et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Porter à légère ébullition de 2 à 3 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.
• Ajouter les haricots verts et 1/3 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), puis saler. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme.
• Saler et poivrer, au goût.
• Dans la casserole contenant la sauce aux champignons, ajouter la moitié de la sauce Worcestershire (toute la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.
• Sur la plaque à cuisson contenant les pommes de terre, ajouter la moitié de la ciboulette et 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde et enrobe les pommes de terre.
• Trancher finement le steak.
• Répartir les pommes de terre, le steak et les haricots verts dans les assiettes.
• Napper le steak de sauce aux champignons.
• Parsemer les haricots verts d’amandes.
• Parsemer l’assiette du reste de la ciboulette.
If you've opted for striploin steak, prep and sear the same way the recipe instructs you to prep and sear the beef steak, then increase roast time to 6-10 min. Continue with recipe as written.**