La poitrine de dinde glacée à la moutarde et aux figues est rôtie à la perfection et servie avec de tendres broccolinis et une purée de pommes de terre et de choux de Bruxelles. Cependant, c'est la salsa de fruits à noyaux frais qui fait de ce souper un véritable festin estival!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 g
Rôti de poitrine de dinde
2 cs
Tartinade de figues
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Prune
1 pièce(s)
Nectarine
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
340 g
Broccolini
7 g
Ciboulette
460 g
Pomme de terre Russet
170 g
Choux de Bruxelles
2.83 cc
Huile*
½ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis la disposer sur une plaque de cuisson non recouverte. • Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de 1 c. à thé (2 c. à thé) de sel et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de poivre. • Cuire la dinde au centre du four de 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. • Entre-temps, mélanger dans un petit bol la moitié de la tartinade de figues et la moutarde. Réserver.
• Entre-temps, trancher finement les choux de Bruxelles. • Émincer la ciboulette. • Parer le broccolini, puis couper les tiges plus épaisses en deux sur la longueur, en laissant les tiges plus minces entières. • Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Entre-temps, ajouter les pommes de terre dans une grande casserole, recouvrir d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. • Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. • Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les choux de Bruxelles et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. • Cuire de 6 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement croustillants. • Saler et poivrer, puis transférer dans une assiette.
• Entre-temps, retirer avec précaution la dinde du four. Napper ou badigeonner la dinde de glaçage aux figues et à la moutarde. • Remettre au centre du four et rôtir de 18 à 20 min, jusqu’à ce que la dinde soit entièrement cuite**. • Entre-temps, ajouter sur une autre plaque à cuisson non recouverte le broccolini, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. • Rôtir dans le bas du four de 8 à 10 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés. (CONSEIL : Surveiller le broccolini pour ne pas le brûler!)
• Entre-temps, couper la prune en deux, puis retirer le noyau. • Couper la nectarine en deux, puis retirer le noyau. • Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé. Ajouter les fruits, côté coupé vers le bas. Cuire à couvert de 3 à 4 min, jusqu’à ce que les fruits soient entièrement cuits et que les côtés coupés soient dorés. • Retirer les fruits de la poêle. Laisser tiédir, puis couper en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). • Dans un bol moyen, ajouter les prunes, les nectarines, la moitié de la ciboulette, 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de vinaigre et le reste de la tartinade de figues. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de beurre et 1⁄2 tasse (1 tasse) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût • Mélanger les choux de Bruxelles et le reste de la ciboulette dans la purée de pommes de terre. • Découper la dinde. • Répartir la dinde, la purée et le broccolini dans les assiettes. • Napper la dinde de salsa de fruits.