Falafels et couscous façon nord-africaine
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Falafels et couscous façon nord-africaine

Falafels et couscous façon nord-africaine

avec légumes grillés et mayo épicée

Frais, vif et coloré, ce plat s’inspire des saveurs typiques des marchés marocains! Le souper végétarien de ce soir deviendra certainement un des nouveaux repas préférés de votre famille : falafels croustillants, couscous frais au citron, poivrons doux et filet de sauce aux épices harissa… Miam!

étiquettes:
Végétarien
Épicé
Allergènes:
Blé
Oeuf
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

8 pièce(s)

Falafel

½ tasse(s)

Couscous

(Contient Blé)

½ cs

Mélange d'épices harissa

1 pièce(s)

Citron

7 g

Persil

113 g

Petites tomates

160 g

Poivron

113 g

Oignon rouge

4 cs

Spicy Mayo

(Contient Oeuf, Moutarde)

200 g

Courgette

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)830 kcal
Graisses52 g
dont saturés11 g
Glucides81 g
dont sucres16 g
Fibres12 g
Protéines17 g
Cholestérol40 mg
Sel1160 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Cuillères à mesurer
Essuie-tout
Casserole moyenne
Verre doseur
Fouet
Zesteur
Petit bol

Instructions

Préparer les légumes
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Piquer les tomates avec une fourchette.

Cuire les légumes
2

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les oignons, les poivrons, les tomates, les courgettes et la moitié du mélange d’épices façon harissa (toute la qté pour 4 pers.). (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.) Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants et que les tomates éclatent. Saler et poivrer, au goût. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Cuire les falafels
3

Essuyer la poêle avec précaution à l’aide d’un essuie-tout. Réduire à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile dans la même poêle, puis les falafels. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 pers., cuire en plusieurs étapes au besoin, en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.) Poêler de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce que les falafels soient dorés. Transférer dans l’assiette contenant les légumes et couvrir pour garder chaud.

Cuire le couscous
4

Entre-temps, ajouter dans une casserole moyenne 2/3 tasse d’eau, 1/8 c. à thé de sel et 1 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Retirer la casserole du feu, puis ajouter le couscous. Bien mélanger. Couvrir et laisser reposer pendant 5 min.

Préparer le persil et mélanger la mayo épicée
5

Zester, puis presser le citron. Dans un petit bol, fouetter la mayo épicée, la moitié du zeste de citron, 1⁄2 c. à soupe de jus de citron et 1 c. à soupe d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.). Réserver.

Terminer et servir
6

Lorsque le couscous sera tendre, séparer les grains à la fourchette. Ajouter le persil et 1⁄2 c. à soupe de jus de citron (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Ajouter le reste du zeste de citron aux légumes. Répartir le couscous dans les bols. Garnir de légumes et de falafels. Arroser d’un filet de mayo épicée.