Falafels, poulet et couscous façon nord-africaine
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Falafels, poulet et couscous façon nord-africaine

Falafels, poulet et couscous façon nord-africaine

avec légumes grillés et mayo épicée

Frais, vif et coloré, ce plat s’inspire des saveurs typiques des marchés marocains! Le souper végétarien de ce soir deviendra certainement un des nouveaux repas préférés de votre famille : falafels croustillants, couscous frais au citron, poivrons doux et filet de sauce aux épices harissa… Miam!

étiquettes:
Épicé
Allergènes:
Blé
Oeuf
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

8 pièce(s)

Falafel

½ tasse(s)

Couscous

(Contient Blé)

½ cs

Mélange d'épices harissa

1 pièce(s)

Citron

7 g

Persil

113 g

Petites tomates

1 g

Poivron

1 g

Oignon rouge

4 cs

Spicy Mayo

(Contient Oeuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Courgette

310 g

Filets de poitrines de poulet

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

0.38 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)770 kcal
Graisses42 g
dont saturés9 g
Glucides62 g
dont sucres12 g
Fibres9 g
Protéines40 g
Cholestérol115 mg
Sel1100 mg

Ustensiles

Grande poêle antiadhésive
Cuillères à mesurer
Essuie-tout
Casserole moyenne
Verre doseur
Fouet
Zesteur
Petit bol

Instructions

Préparer les légumes
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Piquer les tomates avec une fourchette.

Cuire les légumes
2

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les oignons, les poivrons, les tomates, les courgettes et la moitié du mélange d’épices façon harissa (tout le mélange d’épices). (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 pers., cuire en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les poivrons soient légèrement croquants et que les tomates éclatent.Saler et poivrer.Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Cuire les falafels
3

Essuyer la poêle avec précaution à l’aide d’un essuie-tout.Réduire à feu moyen.Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les falafels. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 pers., cuire en plusieurs étapes au besoin, en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.)Poêler de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.Transférer dans l’assiette contenant les légumes et couvrir pour garder chaud.

Cuire le couscous
4

Entre-temps, ajouter dans une casserole moyenne 2/3tasse (1 1/3 tasse) d’eau, 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Retirer la casserole du feu, puis ajouter le couscous. Bien mélanger.Couvrir et laisser reposer pendant 5 min.

Préparer le persil et la sauce à la  mayo épicée
5

Hacher grossièrement le persil.Zester, puis presser le citron.Dans un petit bol, fouetter la mayo épicée, la moitié du zeste de citron, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau. Réserver.

Terminer et servir
6

Lorsque le couscous sera tendre, séparer les grains à la fourchette.Ajouter le persil et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron. Saler et poivrer, puis bien mélanger.Ajouter le reste du zeste de citron aux légumes.Répartir le couscous dans les bols. Garnir de légumes et de falafels.Arroser d’un filet de sauce à la mayo épicée.