Cette semaine, nous revisitons les classiques en accompagnant le jambon salé d’un glaçage rétro à base de moutarde, de cassonade et d’ananas brûlés. Une purée de patates douces toute simple et des haricots verts au beurre complètent ce repas qui vous rendra certainement nostalgique.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Patates douces
170 g
Haricots verts
2 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
7 g
Ciboulette
300 g
Steaks de jambon
95 g
Ananas
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
1.25 cc
Sel et Poivre*
1 cs
Sucre*
• Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller. • Laver et sécher tous les aliments Dans une casserole moyenne, ajouter 6 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (NOTE : mêmes quantités pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer la ciboulette. Parer les haricots verts. Sécher l’ananas avec un essuie-tout, puis le couper en tranches de 0,5 cm (1/4 po).
Ajouter les patates à la casserole d’eau bouillante. Baisser à feu moyen, puis mijoter à découvert jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 12 à 15 min.
Pendant que les patates cuisent, sécher le jambon avec un essuie-tout. Disposer le jambon sur une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Garnir de tranches d’ananas et saupoudrer de 1 c. à table de sucre (doubler pour 4 pers). Griller au centre du four jusqu’à ce que les ananas soient brun doré et que le jambon soit chaud, de 10 à 12 min.**
Pendant que le jambon cuit, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, puis ajouter 1/2 c. à table d’huile et 1 c. à table de beurre (doubler l’huile et le beurre pour 4 pers). Bien remuer pour combiner jusqu’à ce que le beurre soit fondu, 30 sec. Ajouter les haricots et 1 c. à table d’eau (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Bien mélanger. Couvrir et cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 5 à 6 min.
Une fois les patates cuites, réserver 1/4 tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 pers), puis égoutter et remettre les patates dans la même casserole. À l’aide d’un presse-purée, y incorporer l’eau de cuisson réservée, la ciboulette et 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Poivrer.
Répartir le jambon à l’ananas, la purée de patates douces et les haricots dans les assiettes. Servir avec la moutarde comme trempette.