Composée d’ingrédients faibles en calories, cette recette n’en est pas moins réconfortante! Les pains de viande au bœuf tendre sont nappés d’une sauce aux poivrons savoureuse et accompagnés de brocoli et de poivrons rôtis.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
230 g
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli, en fleurons
160 g
Poivron
7 g
Ciboulette
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
2 cs
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sucre*
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
0.06 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les gros fleurons de brocoli en bouchées. Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper la pomme de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Émincer la ciboulette.
Sur une plaque à cuisson, arroser le brocoli et les pommes de terre de 1 1⁄2 c. à soupe d’huile et saupoudrer de la moitié du sel d’ail. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 1⁄2 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Rôtir au centre du four de 20 à 22 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, recouvrir une autre plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un bol moyen, ajouter le bœuf, la chapelure, le reste du sel d’ail et la moitié de la ciboulette. Poivrer, puis mélanger. Diviser le mélange de bœuf en deux (diviser en quatre pour 4 pers.) et former directement sur la plaque à cuisson préparée des ovales de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les pains de viande soient entièrement cuits**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les poivrons. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Parsemer les poivrons du mélange d’épices pour sauce et de 1⁄4 c. à thé de sucre (doubler la qté pour 4 pers.). Remuer pour enrober. Incorporer lentement en fouettant 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et le concentré de bouillon, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les poivrons ramollissent et que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Répartir les légumes et les pains de viande dans les assiettes. Napper les pains de viande de sauce. Parsemer du reste de la ciboulette.