La spanakopita est une délicieuse tourte grecque faite de pâte filo, d’épinards et de fromage. Ce soir, nous remplaçons la pâte filo par du pain plat pour faire une « spanakopizza ». Délectez-vous des saveurs méditerranéennes avec la ricotta crémeuse, le feta salé, les épinards et notre mélange d’épices à l’ail et à l’aneth!
Ingrédients : Pains plats (farine de blé enrichie, eau, huile de canola, yogourt (substances laitières, amidon de maïs modifié, carraghénane, pectine, culture bactérienne active), lait, levure, babeurre, sucre, vinaigre, sel, gluten de blé, farine de maïs, gomme guar, légumes monoglycérides, levure chimique, lécithine de soya, arômes naturels, propionate de calcium, sorbate de potassium, propionate de calcium, bicarbonate de sodium, acide sorbique, enzymes) (lait, soya, blé) • Épinards • Oignon rouge • Petites tomates • Ricotta (lactosérum pasteurisé, lait pasteurisé, acide citrique, sel) (lait) • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Citron • Feta (lait pasteurisé, lait partiellement écrémé, eau, sel, lipase, culture bactérienne, enzyme microbienne, cellulose, natamycine, chlorure de calcium) (lait) • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Oignon vert • Mélange d’épices aneth et ail (oignon déshydraté, ail déshydraté, sel, aneth, huile de canola, dioxyde de silicium) (sulfites).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Ricotta
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Pain plat
(Contient Lait, Soya, Blé Peut contenir Gluten)
113 g
Jeunes épinards
1 pièce(s)
Oignon rouge
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Oignon vert
2 cs
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Oeuf Peut contenir Crustacés, Soya, Oeuf, Blé, Gluten, Sésame, Lait, Poisson, Noix, Sulfites, Moutarde)
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
(Contient Sulfites Peut contenir Lait, Moutarde, Blé, Arachides, Sésame, Noix, Soya, Sulfites, Triticale)
100 g
Tranches de bacon
½ cc
Sucre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
• Peler l’oignon rouge, puis couper la moitié (l’oignon entier) en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Émincer l’oignon vert.
• Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier).
• Hacher grossièrement les épinards. (CONSEIL : Ajouter les épinards dans un bol, puis les hacher grossièrement à l’aide d’une paire de ciseaux de cuisine.)
• Couper les tomates en deux.
• Dans un grand bol, ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les tomates, puis remuer pour enrober.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les oignons rouges. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent.
• Ajouter les épinards. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les épinards tombent.
• Retirer du feu.
• Entre-temps, disposer les pains sur une plaque à cuisson non recouverte, puis badigeonner de 1⁄2 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson non recouvertes avec 1⁄2 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.)
• Griller dans le bas du four de 2 à 5 min, jusqu’à ce que les pains plats ramollissent. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four.)
• Entre-temps, ajouter dans un petit bol la ricotta, la mayonnaise, le mélange d’épices à l’ail et à l’aneth, la moitié des oignons verts, la moitié du feta, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de zeste de citron et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron.
• Poivrer, puis bien mélanger.
• Étendre le mélange de ricotta sur les pains grillés, puis garnir du mélange d’oignons et d’épinards et du reste du feta.
• Cuire au centre du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les pains plats soient dorés et croustillants. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire au centre et dans le haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Couper les pains plats façon spanakopita en quatre.
• Répartir dans les assiettes, puis garnir de tomates marinées et du reste des oignons verts.
Si vous avez ajouté le bacon, disposer les tranches de bacon en une seule couche sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir dans le centre du four de 8 à 12 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et entièrement cuit**.
Hacher grossièrement le bacon, puis en garnir les pains plats.