Pour le plat de ce soir inspiré de la cuisine japonaise, le saumon est poêlé jusqu’à ce qu’il devienne des plus croustillants, alors que les courgettes et les carottes se font envelopper d’un glaçage sucré à la sauce teriyaki. Le riz parfumé au gingembre constitue un accompagnement copieux et aromatique parfait. Arrosez le tout d’un filet de mayo à la sriracha, et le tour est joué!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
200 g
Courgette
170 g
Carotte
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Spicy Mayo
(Contient Oeuf, Moutarde)
1.5 cc
Sucre*
2.5 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis la moitié de la purée de gingembre et d’ail et le riz. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. • Ajouter 1 ¼ tasse (2 ½ tasses) d’eau et ¼ c. à thé (½ c. à thé) de sel. Porter à ébullition à feu élevé. • Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. • Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Éplucher, puis couper la carotte en deux sur la longueur. Couper en demi-lunes de 0,3 cm (1/8 po). • Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (¼ po).
Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le saumon, côté peau vers le bas. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le saumon soit doré et entièrement cuit**. • Transférer dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Entre-temps, mélanger dans un petit bol la sauce teriyaki, le reste de la purée de gingembre et d’ail, 1 ½ c. à thé (3 c. à thé) de sucre et ¼ tasse (½ tasse) d’eau.
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. • Ajouter ½ c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, les carottes et les courgettes. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. • Retirer la poêle du feu, puis ajouter le glaçage teriyaki. Remuer pour enrober.
Séparer le riz à la fourchette. Saler, puis bien mélanger. • Répartir le riz et les légumes dans les assiettes. Garnir de saumon. • Napper du glaçage teriyaki restant dans la poêle. • Arroser d’un filet de mayo épicée.