Dans ce plat, le saumon est cuit à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant, tandis que le bok choy est arrosé d’un glaçage sucré au soja. Servi avec du riz parfumé au gingembre et une mayo au wasabi légère et savoureuse, ce repas d’inspiration japonaise est idéal pour un souper de semaine.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Filets de saumon, sans la peau
(Contient Saumon)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
2 pièce(s)
Gousses d'ail
30 g
Gingembre
1 cc
Pâte de wasabi
45 g
Archived
1 pièce(s)
Miel
2 g
Oignon vert
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde, Soya Peut contenir Crustacés, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
¼ cc
Sel et Poivre*
Laver et sécher tous les aliments.* Séparer les feuilles et les tiges du bok choy, puis couper le tout en morceaux de 2,5 cm (1 po). Émincer les oignons verts. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis râper finement 1 c. à table de gingembre (doubler pour 4 pers). Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Dans une casserole moyenne à feu moyen, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis la moitié des oignons verts et la moitié du gingembre. Cuire en remuant, 1 min. Ajouter le riz et 1 1/3 tasse d'eau (2 1/2 tasses pour 4 pers). Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen-doux. Couvrir et cuire jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée, de 12 à 14 min.
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger la mayo, 1 c. à thé d'eau (dbl pour 4 pers), 1/2 c. à thé de sucre (dbl pour 4 pers) et 1/2 c. à thé de pâte de wasabi (dbl pour 4 pers). Réserver. (NOTE: voilà la mayo au wasabi!) Dans un autre petit bol, combiner le mélange mirin-soja, l'ail, le miel, le reste du gingembre et 3 c. à table d'eau (dbl pour 4 pers). Réserver. (NOTE: voilà le glaçage!)
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le saumon. Poêler jusqu’à ce qu'il soit brun doré et entièrement cuit, de 2 à 3 min par côté. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 70°C/158°F.**)
Lorsque le saumon est entièrement cuit, le réserver dans une assiette. Dans la même poêle à feu moyen-doux, ajouter le bok choy et le glaçage. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu'il soit légèrement croquant, de 1 à 2 min.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis y incorporer le reste des oignons verts. Saler. Répartir le riz et le bok choy dans les bols. Garnir de saumon et napper du reste de sauce (resté dans la poêle). Napper de mayo au wasabi, au goût.