Un repas parfait pour les longues journées. Ce plat de porc au romarin nappé de sauce est exquis! Des fleurons de brocoli rôtis et une purée de pommes de terre complètent ce repas qui vous réchauffera le cœur. Bon appétit!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
460 g
Pomme de terre Russet
1 brin(s)
Romarin
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
50 g
Échalote
227 g
Brocoli, en fleurons
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
2 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, hacher finement 1 c. à thé de feuilles de romarin (doubler la quantité pour 4 personnes). Peler, puis émincer l’échalote. Couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Sur une plaque à cuisson, arroser les fleurons de brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les fleurons de brocoli soient tendres.
Pendant que le brocoli rôtit, sécher le porc avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Saisir jusqu’à ce qu’il soit doré, de 2 à 3 minutes par côté, puis transférer sur une autre plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit.**
Dans la même poêle, ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les tranches d’échalote et le romarin. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Baisser à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et mélanger pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il fonde. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Incorporer au fouet le concentré de bouillon et ¾ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire mijoter en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 2 à 3 minutes.
Lorsque les pommes de terre seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis à l’aide d’un presse-purée, écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Trancher le porc. Verser le jus de cuisson dans la poêle contenant la sauce et fouetter. (CONSEIL : Le jus de cuisson rehaussera la saveur de cette sauce délicieuse!)
Répartir le porc, la purée de pommes de terre et le brocoli rôti dans les assiettes. Arroser le porc de sauce à l’échalote.