Saumon poêlé et sauce à l’ail acidulée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Saumon poêlé et sauce à l’ail acidulée

Saumon poêlé et sauce à l’ail acidulée

avec rondelles de pommes de terre et salade d'agrumes

Voici un simple plat de saumon, rehaussé d’un aïoli citronné. Accompagné d'une salade d'agrumes et de graines de tournesol croquantes, c'est l'assiette parfaite pour une journée ensoleillée de printemps!

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Filets de saumon • Oranges • Citron • Mélange printanier (laitue multi-feuilles lolla rosa, laitue feuille de chêne rouge, laitue multi-feuilles rouge, laitue de chêne verte, laitue bally hoo tango) • Mayonnaise (huile de canola et/ou de soya, œuf entier liquide, jaune d'œuf surgelé, eau, sel, sucre, vinaigre, jus de citron concentré, extrait d'épices, moutarde, acide lactique, EDTA de calcium disodique) (moutarde, œuf) • Graines de tournesol • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Ail.

étiquettes:
Rapido
Allergènes:
Saumon
Moutarde
Oeuf

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation25 minutes
Temps de cuisson5 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Filets de saumon, avec la peau

(Contient Saumon)

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

56 g

Mélange printanier

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Crustacés, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

1 pièce(s)

Citron

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Gousses d'ail

1 pièce(s)

Orange

28 g

Graines de tournesol

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sucre*

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

3 cs

Huile*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)860 kcal
Graisses55 g
dont saturés9 g
Glucides60 g
dont sucres9 g
Fibres8 g
Protéines35 g
Cholestérol95 mg
Sel1370 mg
Gras Trans0.1 g
Potassium1800 mg
Calcium150 mg
Fer4.5 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Zesteur
Petit bol
Grande poêle antiadhésive
Grand bol
Fouet

Instructions

Rôtir les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.)
• Saler et assaisonner de 1 1⁄2 c. à thé (3 c. à thé) du mélange d’épices de Montréal, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le bas du four de 18 à 20 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Préparer l’orange
2

• Entre-temps, couper un morceau aux extrémités supérieure et inférieure de l’orange. Placer l’orange, côté plat vers le bas, sur une planche à découper, puis couper la pelure de haut en bas pour exposer la pulpe, en tournant l’orange au fur et à mesure. Placer l’orange sur le côté et la trancher en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).

Préparer la sauce à l’ail acidulée
3

• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Zester, puis presser le citron.
• Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de zeste de citron, 1 c. à thé (2 c. à thé) de jus de citron, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) d’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour la quantité d’ail.)
• Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Cuire le tilapia
4

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Sécher le tilapia avec un essuie-tout.
• Saler et assaisonner de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’épices de Montréal.
• Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le tilapia.
• Poêler de 2 à 3 min par côté, en retournant une fois, jusqu’à ce que le poisson soit opaque et entièrement cuit**.

Assembler la salade
5

• Entre-temps, ajouter dans un grand bol 2 c. à thé (4 c. à thé) de jus de citron, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) d’huile.
• Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant.
• Ajouter le mélange printanier et les rondelles d’orange, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

• Répartir la salade d’agrumes, le tilapia et les rondelles de pommes de terre dans les assiettes.
• Couronner le tilapia d’un soupçon de sauce à l’ail acidulée.
• Parsemer la salade de graines de tournesol.

7

Si vous avez choisi le saumon, le cuire de la même façon que la recette vous indique de cuire le tilapia, en augmentant le temps de cuisson à 3 à 5 min par côté**.