Steak, pommes de terre et sauce… une combinaison on ne peut plus classique! Facile à préparer, la sauce aux oignons et au thym donne à ce plat une saveur riche et intemporelle, parfaite pour n’importe quel soir de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
360 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Oignon, en tranches
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
113 g
Pois sucrés
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
170 g
Haricots verts
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.) des branches. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson, ajouter les pommes de terre, la moitié du thym et 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Entre-temps, hacher grossièrement le persil. Parer les pois sucrés. Parer les haricots verts, puis les couper en deux. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Sur une moitié d’une autre plaque à cuisson, arroser les pois sucrés et les haricots verts de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Entre-temps, sécher le steak avec un essuie- tout. Saler et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu et transférer le steak sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les pois sucrés et les haricots verts.
Cuire dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le steak soit cuit à la cuisson désirée**. (CONSEIL : Réserver le steak dans une assiette s’il est cuit avant les légumes. Continuer à rôtir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants.) Lorsque le steak sera cuit, transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Saler et poivrer. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.• Ajouter l’ail, le reste du thym et le mélange pour sauce brune. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Ajouter 1 tasse d’eau (1 1⁄2 tasse pour 4 pers.), puis le concentré de bouillon. Porter à ébullition. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu, puis ajouter la moitié du persil et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.
Trancher finement le steak. Répartir le steak, les pommes de terre rôties et les légumes dans les assiettes. Dans la sauce aux oignons et au thym, incorporer le jus de cuisson du steak restant dans l’assiette. Napper le steak de sauce. Parsemer du reste du persil.