Steak, pommes de terre et sauce… une combinaison on ne peut plus classique! Facile à préparer, la sauce aux oignons et au thym donne à ce plat une saveur riche et intemporelle, parfaite pour n’importe quel soir de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
350 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Oignon, en tranches
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
170 g
Choux de Bruxelles
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
170 g
Haricots verts
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher des branches 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.). Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et assaisonner de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Entre-temps, hacher grossièrement le persil. Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre). Parer et couper les haricots verts en deux.• Peler, puis hacher ou presser l’ail. Sur une moitié d’une autre plaque à cuisson, arroser les choux de Bruxelles et les haricots verts de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le steak avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le steak. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu, puis transférer le steak sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les légumes.
Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que le steak atteigne la cuisson désirée**. (CONSEIL : Le steak sera prêt avant les légumes. Le retirer du four lorsqu’il atteint la cuisson désirée.) Lorsque le steak sera cuit, le transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min. Remuer les légumes et poursuivre la cuisson pendant 7 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. (REMARQUE : Les légumes rôtiront en tout de 13 à 15 min.)
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Saler et poivrer. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter l’ail, le reste du thym et le mélange d’épices pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés. Ajouter 1 tasse d’eau (1 1⁄2 tasse pour 4 pers.), puis le concentré de bouillon. Porter à ébullition. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu, puis ajouter la moitié du persil et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.
Trancher finement le steak. Répartir le steak, les pommes de terre et les légumes rôtis dans les assiettes. Incorporer le jus de cuisson du steak restant dans l’assiette à la sauce aux oignons et au thym. Napper le steak de sauce. Parsemer du reste du persil.