Steak, patates douces rôties et sauce… une combinaison on ne peut plus classique! Facile à préparer, la sauce aux oignons et au thym donne à ce plat une saveur riche et intemporelle, parfaite pour n’importe quel soir de la semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
370 g
Steak de faux-filet
340 g
Patates douces
170 g
Choux de Bruxelles
113 g
Pois sucrés
113 g
Oignon, en tranches
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym de la branche.• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les patates douces de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et parsemer de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.• Rôtir au centre du four de 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées.
• Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).• Parer les pois sucrés.• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Hacher grossièrement le persil.• Sur une moitié d’une autre plaque à cuisson non recouverte, ajouter les choux de Bruxelles, les pois et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 2 à 4 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.• Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les légumes.
• Rôtir dans le haut du four de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que les steaks atteignent la cuisson désirée**. (CONSEIL : Les steaks finiront de cuire avant les légumes. Retirer les steaks quand ils auront atteint la cuisson désirée)• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.• Remuer les légumes et poursuivre la cuisson pendant 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. (REMARQUE : Les légumes rôtiront en tout de 12 à 14 min.)
• Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les oignons. Saler et poivrer. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent.• Ajouter l’ail, le reste du thym et le mélange pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.• Ajouter 1 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau, puis le concentré de bouillon. Porter à ébullition.• Continuer à cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Retirer du feu, puis ajouter la moitié du persil et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.
• Trancher finement les steaks.• Répartir les steaks, les patates douces rôties et les légumes dans les assiettes.• Incorporer le jus de steak restant dans l’assiette à la sauce aux oignons et au thym.• Napper les steaks de sauce. Parsemer du reste du persil.