Des steaks juteux arrosés d’une riche sauce aux tomates; voilà un plat qui gagnerait l’approbation de tout chef!
Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Steak de haut de surlonge • Brocoli • Petites tomates • Échalote • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Persil • Ail • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
300 g
Pomme de terre à chair jaune
227 g
Brocoli
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Persil
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de la moitié du sel d’ail, poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
• Entre-temps, hacher grossièrement le persil.
• Peler, puis émincer l’échalote.
• Couper les tomates en deux.
• Peler, puis émincer ou presser l’ail.
• Couper le brocoli en bouchées.
• Sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir dans le haut du four pendant 3 min, jusqu’à ce que le brocoli commence à ramollir. (REMARQUE : Le brocoli continuera de cuire avec les steaks, à l’étape 4.)
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout, puis les assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés.
• Transférer sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli. Continuer à rôtir dans le haut du four de 4 à 8 min, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant et que les steaks atteignent la cuisson désirée**.
• Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir de papier d’aluminium et réserver.
• Chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les tomates, les échalotes et l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir.
• Ajouter le concentré de bouillon et 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau. Porter à ébullition à feu moyen-élevé.
• Retirer la poêle du feu. Ajouter la moitié du persil et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.
• Trancher finement les steaks.
• Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus des steaks restant dans l’assiette. (CONSEIL : Pour une consistance plus légère, ajouter plus d’eau, de 1 à 2 c. à soupe à la fois, si désiré.)
• Répartir les steaks, le brocoli et les rondelles de pommes de terre dans les assiettes.
• Napper les steaks de la sauce aux tomates contenue dans la poêle.
• Parsemer du reste du persil.