Lorsque vous aurez essayé ce plat, votre soirée steak ne sera plus jamais la même! Steak juteux et écrasé de pommes de terre, le tout nappé d’une savoureuse sauce aux champignons. Et oui, vous avez bien lu. Du brocoli rôti au BACON. Vos papilles nous remercieront!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de bœuf
100 g
Tranches de bacon
227 g
Champignons
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 pièce(s)
Échalote
1 cs
Purée d’ail
227 g
Brocoli, en fleurons
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Huile*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
• Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (¼ po). • Couper les gros fleurons de brocoli en morceaux de 1,25 cm (½ po). • Trancher finement les champignons. • Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). • Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. • Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux!) • Saler et poivrer, au goût.
• Entre-temps, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (¼ po) sur une autre planche à découper. • Dans un grand bol, ajouter le brocoli, les amandes, le bacon et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. • Transférer le mélange de brocoli sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. • Rôtir au centre du four de 15 à 18 min, jusqu’à ce que le brocoli soit doré et tendre, et que le bacon soit entièrement cuit**.
Entre-temps, sécher les steaks avec un essuietout, puis saler et poivrer sur tous les côtés. • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. • Poêler de 4 à 7 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. (REMARQUE : Réduire à feu moyen si les steaks dorent trop rapidement.) • Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les champignons. • Saler et poivrer. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent. • Incorporer la purée d’ail, les échalotes, la farine et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement. • Réduire à feu moyen, puis incorporer 2/3 tasse (1 1/3tasse) d’eau et le concentré de bouillon. • Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Trancher finement les steaks. • Répartir les steaks, le brocoli et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. • Napper les steaks et les pommes de terre de sauce aux champignons.