Steaks poêlés et sauce aux champignons
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Steaks poêlés et sauce aux champignons

Steaks poêlés et sauce aux champignons

avec brocoli rôti au bacon

Lorsque vous aurez essayé ce plat, votre soirée steak ne sera plus jamais la même! Steak juteux et écrasé de pommes de terre, le tout nappé d’une savoureuse sauce aux champignons. Et oui, vous avez bien lu. Du brocoli rôti au BACON. Vos papilles nous remercieront!

Allergènes:
Amandes
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de haut de surlonge

100 g

Tranches de bacon

227 g

Champignons

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 pièce(s)

Échalote

1 cs

Purée d’ail

(Peut contenir Sésame, Soya, Crustacés, Lait, Moutarde, Blé, Sulfites, Poisson, Oeuf)

227 g

Brocoli

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Huile*

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1130 kcal
Graisses75 g
dont saturés25 g
Glucides68 g
dont sucres10 g
Fibres9 g
Protéines54 g
Cholestérol155 mg
Sel940 mg
Gras Trans1 g
Potassium2450 mg
Calcium200 mg
Fer8.5 mg

Ustensiles

Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grand bol
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium

Instructions

Préparer et commencer les pommes de terre
1

• Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper les gros fleurons de brocoli en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Trancher finement les champignons.
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.

Terminer les pommes de terre
2

• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux!)
• Saler et poivrer, au goût.

Rôtir le brocoli
3

• Entre-temps, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po) sur une autre planche à découper.
• Dans un grand bol, ajouter le brocoli, les amandes, le bacon et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Transférer le mélange de brocoli sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 15 à 18 min, jusqu’à ce que le brocoli soit doré et tendre, et que le bacon soit entièrement cuit**.

Cuire les steaks
4

• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer sur tous les côtés. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks.
• Poêler de 4 à 7 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**. (REMARQUE : Réduire à feu moyen si les steaks dorent trop rapidement.)
• Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.

Préparer la sauce aux champignons
5

• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les champignons.
• Saler et poivrer. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent.
• Incorporer la purée d’ail, les échalotes, la farine et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement.
• Réduire à feu moyen, puis incorporer 2/3 tasse (1 1/3 tasse) d’eau et le concentré de bouillon. • Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

• Trancher finement les steaks.
• Répartir les steaks, le brocoli et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.
• Napper les steaks et les pommes de terre de sauce aux champignons.