Steaks poêlés, crevettes et sauce aux champignons
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Steaks poêlés, crevettes et sauce aux champignons

Steaks poêlés, crevettes et sauce aux champignons

avec choux de Bruxelles rôtis au bacon

Lorsque vous aurez essayé ce plat, votre soirée steak ne sera plus jamais la même! Steak juteux et écrasé de pommes de terre, le tout nappé d’une savoureuse sauce aux champignons. Et oui, vous avez bien lu. Des choux de Bruxelles rôtis au BACON. Vos papilles nous remercieront!

Allergènes:
Amandes
Lait
Blé
Crevettes

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de bœuf

100 g

Tranches de bacon

227 g

Champignons

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 pièce(s)

Échalote

1 cs

Purée d’ail

227 g

Choux de Bruxelles

28 g

Amandes, tranchées

(Contient Amandes)

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

285 g

Crevettes

(Contient Crevettes)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

3 cs

Huile*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1270 kcal
Graisses81 g
dont saturés26 g
Glucides72 g
dont sucres11 g
Fibres11 g
Protéines71 g
Cholestérol340 mg
Sel1730 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium2750 mg
Calcium250 mg
Fer9.25 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grande casserole
Passoire
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Presse-purée
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).Trancher finement les champignons.Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.

Assaisonner les pommes de terre
2

Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux!)Saler et poivrer, au goût.

Rôtir les choux de Bruxelles
3

Entre-temps, couper le bacon en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po) sur une autre planche à découper.Dans un grand bol, ajouter les choux de Bruxelles, les amandes, le bacon et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.Transférer le mélange de choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.Rôtir au centre du four de 15 à 18 min, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient dorés et tendres, et que le bacon soit entièrement cuit**.

Cuire les steaks
4

Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie-tout, puis saler et poivrer sur tous les côtés.Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Poêler de 4 à 7 min par côté, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.Transférer les steaks dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.

Préparer la sauce aux  champignons
5

Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les champignons. Saler et poivrer. Cuire de 5 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons ramollissent.Incorporer la purée d’ail, les échalotes, la farine et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent légèrement.Réduire à feu moyen, puis incorporer 2/3 tasse d’eau (1 1/3 tasse) d’eau et le concentré de bouillon.Porter à légère ébullition. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

Trancher finement les steaks.Répartir les steaks, les choux de Bruxelles et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes.Napper les steaks et les pommes de terre de sauce aux champignons.